多雨区向北移 中国恐转“北涝南旱”


中国北方发生干旱,造成冬小麦减产。根据《中国气候公报》指出,2010年各地水旱灾交替发生,高温日数创历史新高,造成损失难以估计。更有专家预测,气象型态将由“南涝北旱”转为“北涝南旱”。

根据中国气象局发布的《中国气候公报》,显示2010年为本世纪气候最为异常的一年,全年降雨偏多,旱涝灾害交替发生,极端高温及豪雨发生的频繁、强度、范围程度皆破历史纪录。

这份公报统计出2010的年降雨量681毫米,比常年偏多11.1%,为1961年以来次高,年暴雨日数比常年多21.5%,因气候异常造成的经济损失超过5000亿人民币。

中国气象局国家气候中心主任宋连春表示,2010年气候异常的主因,包含热带太平洋的圣婴与反圣婴现象转换异常、极地大气环流的异常变化。他进一步指出, 根据旧有气象纪录显示,6到8月间出现的西太平洋副热带高压,导致中国夏季气候异常,台风偏少,华南、江南、江淮、东北和西北东部皆出现豪雨与洪水。

大陆气候异常现象相当明显,山东省目前干旱标准已超过50年一遇,若春节前无有效降雨,气象干旱率将达到60年一遇。而1月2日以来,广西平均气温6.3℃,比常年同期偏低5.2℃,则为1951年以来同期第二低温的天气。

中国气象局国家气候中心研究员罗勇指出,从1951年到2000年中国夏季降水分布图可看出,降雨集中地区的规律性变化,周期为20年左右,未来10年多雨区可能重回北方,在2010年左右形成“南旱北涝”的局面。

根据2004年全球商业网络咨询公司GBN的研究报告,指出中国南部在2010年将发生持续10年的特大干旱,且“南涝北旱”的降雨分布,可能变成“北涝南旱”。

而在2003年,北京大学物理学院大气科学系教授钱维宏提出研究,结果表示南北降水转型的周期为70年;若以此周期计算,1979年开始的“南涝北旱”,2015年左右将转变为“北涝南旱”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受