外国年轻人结婚选择买房子还是租房子?


拥有自己的房屋对于全世界刚刚成家立业的年轻人来说都是一个梦想,但是高房价却让他们很难轻松地实现这个梦想。在德国,初次购房或建房者的平均年龄高达42岁;在美国,52%的首次购房者年龄在31岁;在比利时,许多人都是在35岁之后开始买房。当很多中国年轻人坦然向父母伸手要钱买房时,国外的大多同龄人正为拥有自己的一套住房而奋斗着。

美国:“还是租房实惠,既方便,又省钱”

“还是租房实惠,既方便,又省钱。”刚结婚不久的美国小伙子安东尼跟人聊起租房的好处来,滔滔不绝。安东尼从大学毕业才三年,现在首都华盛顿市内一家公司上班。妻子劳拉在美洲银行工作。夫妇俩在距市区不远的一幢高档公寓租了一套140平方米左右的两居室,每月租金在2500美元左右,不包括水电费。房子的客厅非常大,阳台也很宽阔,整体上布置得温馨、舒适。“在华盛顿地区买套像样点的房子少说也要五六十万美元,而且位置还很偏。”安东尼告诉《环球时报》记者,虽然两人的年收入有十几万美元,但还是觉得租房的经济压力小很多。此外,租房的灵活性大,合同一年一签,“不喜欢了就走人”。

在记者认识的美国年轻朋友中,像安东尼夫妇这样热衷租房的人不在少数。许多年轻人从上大学起就养成在外租房的习惯,毕业后也往往不愿与父母一起住,在经济不宽裕和追求自由的情况下,租房已成为流行的时尚。

不过,仍有一些年轻人坚持买房。记者发现,他们大致分为三类:一是外国移民,购买房产能够使他们获得安定感,赢得社会尊重;二是收入较高、较稳定的中产阶级;三是一些秉持传统观念的美国人,他们把拥有房产看作个人最大的财富。“贷款买房有什么不好?有自己的房子让我感到独立。”今年即将从乔治·华盛顿大学毕业的国际关系专业研究生杰西卡笑着告诉记者。

根据美国劳工统计局最新调查报告,在美国,52%的首次购房者年龄在31岁,而美国人平均21岁工作,26岁结婚。也就是说,超过一半的美国人选择在工作10年、结婚5年以后才买房子。美国年轻人买房,大多不指望父母。他们首先想到的就是去银行贷款。美国的住房贷款非常发达,据全美住房担保协会统计,全美有70%的房屋是贷款购买的,其中有大约40%是零首付。

德国:更倾向于租房 42岁才成为房子主人

德国的年轻人也大都喜欢租房。近年来德国房价一直较低,每平方米均价在1000至1500欧元,且供应量充足。但德国联邦统计局的数据表明,德国77%的年轻人家庭仍然是租房族。

年轻人作为社会的“贫穷一族”,按照德国《住宅建设法》规定,政府必须为他们提供住房,并在面积大小、房屋设施和租金等方面为他们量身订做,满足需求。比如“社会住房”,就专供给低收入者租住。德国社会学家科鲁格教授在接受《环球时报》记者采访时说,德国近些年来经济不景气,失业率居高不下,这显然影响了人们对于建房或购房等长远规划的信心。再者,德国人口呈现总体下降的趋势,也使得长期投资者异常谨慎。德国平均月租金低得令人惊讶,每平方米仅为5欧元。“购房者每年的支出分别比租房者高出70%左右,而且还要花钱维修”。此外,政府也没有出台鼓励购房的税收激励措施。

现代社会日益增强的流动性也让德国年轻人更倾向于租房。在德国租房并没有像其他西方国家那样被看成是“贫穷”、“社会地位低下”等的代名词。就连德国总理默克尔也在博物馆岛对面租了一套雅致的河畔公寓。德国目前联邦、州和地方手中拥有公房近300万套,这在很大程度上也平抑了市场房租水平的上扬。

不过,在有了一定的积蓄后,超过一半的年轻人仍然渴望拥有“自己的四堵墙”。于是他们又有两种选择:自己建房或者购房。数据显示,德国人开始购房或建房时的平均年龄为42岁,这在欧美发达国家也是罕见的——作为对照,英国人平均25岁就成为房主。

比利时:年轻人住在家里 支付房租给父母

丹尼尔今年28岁,是比利时人,现在芬兰的一家媒体公司工作。他与女朋友在赫尔辛基市中心租了一套一居室公寓,仅租金就占去了他收入的一半以上。当记者问起他在比利时的同窗故友是租房还是买房时,他瞪大了眼睛说:“他们哪能买得起房?!好多都跟父母住在一起。”丹尼尔说,他在芬兰工作,工资比在比利时高,勉强还能负担租房费用,况且远离父母,想赖在父母家也没那条件。不过,他要是在比利时工作,可能也会加入“啃老”的行列。记者认识的好几家比利时朋友,家里孩子成年了,找到工作了,有的还有了对象,但还是和父母住在一起。原因是这里的房价太高,年轻人无论想租房还是买房,都得有一定的收入保障才行。许多人都是在35岁之后才开始买房。前不久,有报道说,比利时政府准备采取措施,以立法的形式强制成年孩子离开父母家,自立门户。

成年孩子与父母住一起的现象在比利时、西班牙、意大利等国比较普遍。这些国家的政府部门一般不为年轻人提供住房补贴。扎维尔是记者认识的一位西班牙朋友,在巴塞罗那工作。扎维尔说,他女儿二十好几了,一直住在家里,估计到30多岁考虑结婚成家的时候,才会动买房的念头。“首先是两人要有两份薪水,否则想都不用想。真要买房,只能买郊区的房子,城里房价实在太贵。”据他介绍,巴塞罗那市中心的公寓房,每平方米售价在6000欧元左右,一套100平方米房子需要60万欧元,它相当于一个新就业年轻人年收入的30多倍。对于初出茅庐的年轻人来说,买房往往只能是个梦。不辛辛苦苦攒个10来年,连银行首付都付不起。

在瑞典、芬兰、荷兰等国,福利部门根据年轻人的收入情况提供一定的住房补助,鼓励年轻人独立居住。如果住在父母家,也往往会支付房租。据相关统计,城市居民拥有产权房比率最高的是美国,为68%,英国为56%,欧洲其他国家为30%到50%之间。有专家分析,一个比较合理的结构是,30%的人买房住,70%的人租房住。

法国:实行廉租房和高税收

为抑制房地产市场可能出现的泡沫,法国政府规定,各大城市必须建设一定数量的廉租房,其比例约为总住房面积的15%至20%。廉租房的存在使得房屋买卖市场需求减少,房价因此处于稳定状态。除此之外,政府还长期推行租房补贴等福利制度,社会各阶层的无房户都可在租房时享受政府补贴。

建造廉租房的房地产企业也可获得中央政府补贴,建成后由各地方政府下属的“廉租房管理办公室”管理,一方面严格控制房源,大部分廉租房只租不卖;另一方面对社会公开廉租房出租情况,接受大众监督。此外,高额地皮税的征收也有效抑制了房地产投机行为。

外国人买房置业导致房价暴涨

巴黎第16区一处三百平方米的完全绿化的别墅要卖到每平方米2.7万欧元。越来越多的外国富人把巴黎看成“世界上最美丽的城市”,他们在这里买房置业,使巴黎高档房地产市场红火起来。

标价一百万欧元以上的房产可以称为高档房地产。专门从事高档房地产市场研究的达尼埃尔·费奥事务所的一项研究表明,在价格超过一百万欧元的房产交易中,外国买主占20%;在价格超过四百万欧元的房产交易中,这一比例为70%。2006年,一百万以上欧元的房产交易增长了40%。

法国地产信贷银行认为,高档房产价格暴涨带动部分“较普通”房产价格上涨。该行巴黎房地产鉴定部主管埃马纽埃尔·迪卡斯说:“没什么特别之处的公寓就标价每平方米1万欧元以上,这一价格完全跟市场脱节。”巴黎每平方米房产均价达5700欧元。这不仅影响着巴黎房地产市场,而且对法国全国房地产市场也有很大影响,普罗旺斯-蓝色海岸的一家房地产公司的鉴定部主管安托万·德克雷米耶尔说:“本地人也买不起房了。”

日本:小夫妻要么租房 要么住集体宿舍

良子和川口今年7月刚刚结婚,博士毕业的川口在一家专门学校教书,良子原先在一家报社工作,按说经济条件不错,但小两口暂时并没有买房的打算,而是和大部分日本年轻人一样选择了租房子。

川口夫妇的选择其实也是无奈之举。尽管日本的房地产刚刚经历了长达15年的低迷,但其价格仍然让很多工薪阶层望而生畏。据日本《富士产经新闻》报道,东京高级住宅价格排名世界第三。都说日本人爱住小房子,这并不完全因为他们爱住,而是因为买不起。

一般的日本年轻人要么在结婚之后选择租房子,要么住在集体宿舍。大公司或者政府机关都为自己的职员提供住宿设施,这种设施在日本被称为“社员寮”。这些“寮”属于集体福利,价格要比一般民间租赁便宜。很多年轻人需要“艰苦奋斗”10年左右,才攒下购房需要的“头金”,也就相当于国内买房子的手续费和首付款。一般来说,日本年轻人购房不会向父母要钱,因为用父母的资金购房手续比较繁杂,同时还要交付“赠与税”,因此大家尽量避免用父母的钱买房子。另外,日本的年轻人独立意识较强,一般结婚之后就尽量不依靠家里,只要自己能够做到就不会依赖父母。

近两年来,随着日本经济复苏,日本年轻人中间出现了一些“暴发户”。他们多则月收入上百万日元(100日元约合6.8元人民币),少的也有五六十万。由于房租价格也不低,贷款利率不高,再加上对房价前景的乐观预期,选择买房的年轻人数量开始多了起来。一些地方为了留住年轻人,推出了很多优惠政策,不仅租房子可以获得一定的补助金,买房子也给予优惠。如奥多摩地区推出了“年轻人住宅资金利息补助条例”。条例规定,如果年龄在20岁以上、40岁以下的人购买住房,贷款超过500万日元以上时,将对其提供在36个月内利息的1/2的补助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.