钱云会案开庭前 民主党两成员躲避公安传唤


日前披露乐清寨桥村前村长钱云会家人近况的中国民主党成员薛明凯和魏水山,被杭州公安通过房东传唤,两人无奈,上周六离开杭州,目前在安徽某处暂避。而钱云会死亡一案,将于星期二在乐清法院开庭审理。

据《中国青年报》星期一报道,乐清市寨桥村前村主任钱云会被货车轧死一案,将于2月1日上午8时30分,在乐清法院公开开庭审理,乐清市检察院将以交通肇事罪公诉肇事司机费良玉。新闻媒体可以旁听。报道还说,1月19日,钱云会之子钱成旭在交通事故赔偿协议书上签字,接受了肇事司机费良玉、采石场等各方给予的105万元赔偿。钱家委托的上海律师斯伟江作为代理人也将到庭。

而上周在乐清调查寨桥村维权村长钱云会离奇死亡原因及赔偿的中国民主党成员薛明凯和魏水山,上周六了离开杭州。杭州的中国民主党浙江成员朱虞夫星期天告诉本台,对他们的处境担忧:“前天(上周五)晚上他就感到非常危险,我为他的安全很担心,我说如果你有什么情况,请你立即告诉我”。

记者星期一联系到在安徽暂避的魏水山和薛明凯,魏水山告诉记者,上周,公安多次找房东传话,要求魏水山和薛明凯去公安局:“公安局要我的电话,房东没有给他,房东说魏水山没有做坏事,国保跟房东说,魏水山回来的时候,让房东通知国保。”
记者:最后一次是什么时候?上个星期几?
魏水山:上个星期四。
记者:所以你们就离开了杭州?
魏水山:对对,我离开杭州,因为,他们也经常去我租房子的房东那里。

他说,国保还向房东施压:“国保谢谢我,给房东施加压力,好像我在做坏事,叫房东不要租房子给我,来了三个(国保),有时候五个人”。

上周四,记者联系到刚离开乐清,抵达杭州的薛明凯,他告诉记者,住在朋友家中,但公安正在找他:“现在情况不是太好,公安局已经等在家门口了,我们现在不能回去,回去就被抓,我现在已经到杭州了,就是杭州出不去,火车站查得很严,正在找我们俩(包括魏水山),汽车站要出示身份证,现在不好走,在找我们,因为你也知道我们把真相捅出来了,他们说赔105万,我们得到消息只赔了20万。”

上周,中国民主党成员薛明凯、魏水山等人秘访寨桥村,探望钱云会的家人及亲朋好友,获悉他家实际获得仅20万元。随后他告诉本台,当局以死亡威胁,强逼钱家签署“交通肇事赔偿协议”,签订的105万赔偿,实际只得了20万,其余被要求用来支付钱村长这几年上访,欠下的债务。此外,当局继续抓“口径不一致”的村民。

薛明凯说,目前他和魏水山平安:“我现在还在安徽,魏水山受到杭州市,实际上我们直接受到杭州市公安局的传唤,给我发传票,还要我们去公安局,我们当然不会去”。

关注事态的朱虞夫说:“前几天我就跟他讲,因为他是一个人在杭州,万一在这里出来什么事情,我们尽可能在第一时间告诉他的亲属,他的妈妈在劳教所,今年十月释放,家里只有他爸爸薛夫顺,他父亲还不知道这个情况”。

为了躲避公安电话追踪,他们的手机通常处于关机状态。记者联系到薛明凯的父亲薛夫顺,他告诉记者,曾和薛明凯通话:“我记得前三四天和他通过电话,说在什么地方我没有记住,我现在给他打两个电话,都不通,都关机”。

朱虞夫表示,钱云会死亡事件非常敏感:“因为钱云会这个事情,当局已经是定了调子,要按照他们的模式来解释(死因),而且不允许有任何不同的看法,所以现在的情况,我非常担忧”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.