温总理,您能为我们做什么

2011-03-04 23:52 作者: 李晓阳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上月27日,温总理再一次亲民,在网络上与民众交流。不过,这一次却没能换来更多的好评。而这个结果,可能仅因为温总要地产商“你们的身上也应该流着道德的血液。”

按说,在现如今的中国,大多数民众心目中对地产商几乎没有好感,多数人还是把地产商视同黑社会的代名词。若按此看来,温总此语又何以引来如此“众怒”呢?还是先借一段评论来看看吧:“政府首脑在公开场合对一个行业进行道德批判是不对的。1、任何一国政府并不拥有道德裁判权。2、国家对各行业治理通过法律、政策及税收实现,没有任何商业行业承担道德义务。3、房价上涨,房产商并非罪魁祸首。4、合法行业的暴利并不来自于缺德,而是垄断和腐败。而腐败的原罪正是政府官员。”——看来,国人还是很理性的。

今天偶然看到郎咸平主持的一期财经节目,替当朝政府细算了一笔帐,最后的结果是百姓买房款的近一半成了国家的税收,而2010年度更有总数近2.7万亿的出让金进了国库。虽然不敢确信郎先生提及的数据,但念及一年中为迎接几大“盛会”燃放的焰火表演、动辄千百万美元的对外“阶级援助”,亦不敢对朗先生提及的数据表示怀疑。

诚然,更客观的讲,在中国就算是贵为总理,想真真正正做点实事,其间的难度亦非我等百姓能够想像。不过,如若真的想实实在在的做点实事的话,又真的寸步难行吗?

前几日,亦在网络上看到印度“免费午餐计划”自80年代兴起至今的大致历程。从1982年,泰米尔纳德邦首席部长M.G.拉玛钱德拉在人们的指责与非议中起步,到现如今全国硬性标准,免费提供给一到五年级孩子的每顿午餐含有450卡路里和12克蛋白质,而更高年级孩子的午餐则含有700卡路里和20克蛋白质。除了大米和小麦脆饼,午餐还包含有豆类、蔬菜和水果。而这一切的政府经费预算仅为20亿美元,远不够我们任何一起盛会的费用。而在大多数中国人印象中,印度仅是一个人数同样达到十几亿、经济文明远不如“红朝”的国度。

也许,作为普通的百姓,难以尽知总理之有苦难言。毕竟,那表面风光的背后,也同样盘踞着“狼外婆”。但我们每个人也同样不会忘记,我们的北面有一只貌似更强大的“狼外婆”在20年前訇然倒地不起。而导致那只“狼外婆”倒地的老者——戈尔巴乔夫,如今成了传奇。恰好,据说今天是那位老人家80岁的生日。

也许,温总理尚没有足够的勇气,去挑起戈氏同样的重任。但这一次您的百姓对您的评论,是否也能给您提个醒,至少您可以不为那“狼外婆”扮妆、不替那“狼外婆”的恶行辩解。

也许,您还可以做得比您自己想的多一点点。即便是戈氏曾经担当的重任,如若用满腔“道德的热血”,亦未必不能担当,更何况拥有“道德热血”的,并非如您想像的那样少。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受