敏感时日 北京党媒高调回应“茉莉花”(组图)


2月20日(周日)上海,一名男子在网络“茉莉花集会”号召的集会地点-和平影都前遭警方抓走。(图片:路透社)

2011年2月27日(周日),上海。一名男子(中)在既定的“散步集会”地点附近遭警察拘捕。(图片:美联社)

2011年2月27日(周日),上海。警察在和平影都前用喇叭驱散人群。(图片:路透社)

2011年2月27日(周日),上海。警察在和平影都前抓走一名男子。(图片:路透社)

2011年2月27日(周日),上海和平影都前,警察在敦促人们离开。(图片:美联社)

【看中国记者张辉编译】由中共北京市委出版的《北京日报》周六发表头版社论,炮轰中东反政府示威抗议运动,并表示类似事件不可能在中国发生。

据美联社3月5日(周六)北京报道,北京日报社论说,类似的运动是由一小部分人利用互联网组织起来的非法集会,给该国国民带来的只有混乱和苦难;绝大多数人民(对这些示威抗议)都感到强烈不满,所以事件表现成只是少数人自己在那里乱起哄。

该社论出现之前,网上出现匿名公开信,呼吁中国民众仿效中东民主示威浪潮,在过去两个周日下午在中国几十个城市举行散步集会。

虽然几乎极少见到示威者参与,该活动已令当局持续高度紧张,以防范任何对中共发出挑战的迹象。警察和安全人员在北京和上海约定的抗议集会地点驱赶旁观的路人、袭击拘捕现场记者。

当局反复警告外媒记者本周日不要到现场,并威胁说不听话的记者后果自负。

北京的审查机制也在精心挑选对中东局势的新闻报道,以避免中国民众受中东启发。官媒报道重点放在强调示威抗议对该国社会经济的负面效应。

北京日报在社论中还试图在中国和发生(反政府)抗议的中东国家之间划清界限。

该社论说,中国人民是支持中国政治稳定、经济发展的,中国人民赞同政府的政策;那些希望在中国制造或看到发生类似中东的示威抗议,愿望都将落空。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受