【Alex的西洋味】焗烤起士鲔鱼厚片(组图)

2011-03-16 15:40 作者: Alex

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一提到鱼类罐头,很多人都会联想到鲔鱼,事实上鲔鱼、鲭鱼和沙丁鱼是世界上最常拿来制成鱼类罐头的三种鱼,在台湾,鲔鱼罐头是最常见的罐装海鲜,而在日本,他们当然是拿鲔鱼来当生鱼片吃呀!

尤其是日本人称的Otoro黑鲔鱼(蓝鳍鲔)的前腹肉(其余腹部简称Toto) ,是饕家们的最爱,对于他们来说Otoro的鲜美甘甜、口感滑腻的肉质,其品尝价值更胜被称黑金的乌鱼子。

拿来制做罐头的鲔鱼,是经济价值较黑鲔鱼低,体型为中小型,脂肪含量较低但生长繁殖较快速的黄鳍鲔鱼、长鳍鲔鱼和正鲣(鲣鱼,别怀疑喔!它虽然叫正鲣,但它和其它鲔鱼都属于鲭科,正鲔属。如果光从外表去判断它们,其实长得还满像的),鲔鱼富含DHA和EPA,虽然鲔鱼的营养价值一直是倍受各界肯定的,但也因为拜盛名所累,目前全球的鲔鱼数量以非常快速的速度在下降,所以适当的取食鲔鱼,不刻意花大钱追价买鲔鱼,保持适当的饮食平衡,如此不但可以保持身体健康、活力有朝气,也可以更善待地球的海洋资源,让我们永远可以有机会在餐桌上品尝这个上天赐与我们的海中美味,如果所有鲔鱼都灭尽,就只能到博物馆去观看那冰冷了无生命气息的标本,那时花再多钱也永远无法品尝到鲔鱼的鲜甜美味了。

接下来谈谈今天的主角《焗烤起士鲔鱼厚片》,这道料理也是简单易做的美味料理,有段时间当我们餐厅很忙时,我们常常拿这道料理来当员工伙食,既快、方便、大家又都喜欢,如果再上一些水果沙拉,那就是一道营养丰富又美味的快速餐点了。


食材c.b.d.f依序由左至右

食材:

a.厚片toast or bread(或任何不含馅料的欧式面包亦可,如法国面包、拖鞋面包……)
b.美奶滋mayonnaise(也可选用市售品,但须选用口感均匀,不偏酸的品牌)
a1.橄榄油olive oil: 200cc
a2.蛋黄yolk: 1
a3.法式芥末酱mustard: 10cc
a4.醋vinegar: 10cc
a5.糖sugar: 10g
a5.梅林酱Worcestershire sauce: 2~3滴
a6.鲜奶油cream: 10cc
a7.盐salt: 适量

c.鲔鱼罐头canned tuna: 1
d.玉米罐头canned corn: 1
e.楜椒pepper: 适量
f.盐salt: 适量
g.起士丝grated cheese: 足以舖满整个厚片的量


做法5/做法6

做法:

1.制作美奶滋将蛋黄取出,置于打蛋盆内回温。

2.使用打蛋器制作美奶滋,将a1慢慢倒入打蛋盆内,须一边倒入一边搅拌,倒入橄榄油的速度,以搅拌蛋黄和橄榄油时,不会分离为佳。

3.将橄榄油完全倒入打蛋盆,并搅拌至呈现乳脂状后,再依序加入a3~a7,切记每加入一种食材皆须充分搅拌均匀之后,才能加入下一个食材。

4.所有食材加入搅拌均匀后,即完成美奶滋,请置于一旁备用。

5.取出130g的美奶滋置于另一个打蛋盆,再加入b~f后拌匀,即完成鲔鱼酱。

6.取出厚片将鲔鱼酱平均舖放于厚片上,再将起士丝平均舖满于鲔鱼酱上,放入烤箱,直至起士转变成金黄色即可。

7.别忘了配上一些水果沙拉喔!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.