异见人士被控 当局被指欲形成寒蝉效应 (图)



中国四川异见作家冉云飞(图:DR)

在西方言论自由组织颁奖予中国维权律师高智晟翌日,四川检察当局正式以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕响应和转发“中国茉莉花”信息的四川作家冉云飞和前六四学运学生丁矛,是中国莉花运动出现后,首批因茉莉花而进入检控程序的异见人士。不过,中国内地传媒对此只字不提,有香港传媒人称当局欲藉此形成寒蝉效应,杀一儆百。

在香港,社会民主联机约十名成员29日上午由西区警署游行到中国政府驻港联络办公室,抗议中国检察部门逮捕冉云飞,认为是无理拘禁。

现年46岁、经常在网上发表文章针贬时弊的冉云飞,曾发文响应2月20日首个“中国茉莉花革命”,正式集会前因此被四川警方带走,其后被当局以涉嫌“颠覆国家政权”为理由刑事拘留。一个多月后的28日早上,冉妻王伟接获成都检察院的通知书,指25日以“煽动颠覆国家政权”罪批准逮捕冉云飞,冉被关押在都江堰看守所。

中国人权民运信息中心发布消息时引述冉云飞友人称,当局最终没有以刑罚较重的“颠覆国家政权罪”逮捕冉云飞,是因为没有足够证据指他组织反政府活动,才改控煽动罪名,其实是以言入罪。

与此同时,四川绵阳维权人士丁矛的家人亦收到绵阳检察院以涉嫌煽动颠覆罪批捕丁矛的通知,丁矛被关押在绵阳市看守所。

虽然冉云飞的罪名由被刑拘时较重的“颠覆国家政权”,变成可判五年以上有期徒刑的“煽动颠覆国家政权”,但3月25日被起诉“煽动颠覆国家政权”的另一异见人士刘贤斌,被重判十年,显示煽动罪亦可被重判。

自北非的茉莉花革命之风吹到中国后,当局大为紧张,收紧对异见人士的监控。根据不完全统计,自中国茉莉花运动以来,除冉云飞和丁矛之外,尚有七人因涉嫌煽动或颠覆国家政权等罪名被刑拘,另有十四人因非法集会、聚众扰乱公共场所秩序和危害公共安全等罪名被刑拘,当中四人获取保候审回家。

冉云飞和丁矛被批捕的日子惹人猜测,首先是二人是在重判刘贤斌的同一天被批捕,反映当局意在严厉打压当地的民主浪潮。其次,二人是在总部设于英国伦敦的言论自由组织“查禁目录”(Index on Censorship)向高智晟颁发“宾德曼法律与活动奖”翌日被批捕,亦令人联想到中国当局是否藉此抗衡西方的行动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受