澳洲技术移民部最新文件(图)

部分移民职业或被取消 高端实用人才成移民主力


澳洲技术移民部最新文件显示,通过分析,一些职业可能会在SOL(技术移民职业清单)中被取消。新的SOL将在今年5月发布,然后在今年7月1日与新的打分系统同时生效运作。

政策:一年不到又要改

澳洲移民部长Chris Evans近日透露了新SOL的部分改动内容,其中最引人注目的是217个职业将从列表上消失,包括一些还是很有价值的技能型职业,现在只有181个职业还在移民清单上。

澳洲政府表示,此举是从人才供应转换到人才需求的角度考虑。保留的职业都是目前澳洲经济体系中急需的人才,同时也要阻止通过学习低价值课程来达到移民目的的申请,从而引进高质量的人才。这次的改革也影响到1300多家私立学校,其中不少是专门提供便宜移民课程的学校,所有的私立学校都要重新注册和审核。

由于2010年澳洲技术组织已经修订了相关的SOL内容,在实施不到一年的情况下,又一次的SOL清单整合又将开始。去年删去的社区福利、翻译等职业能否回到新的SOL清单上,依靠评估机构和移民局相互妥协才勉强留在榜中的会计职业是否会在今年被撤下,都很引人关注。

专家:会计职业不会“落榜”

不少澳洲移民专家普遍认为,会计专业经历过多重“整治”后,在新SOL留榜的可能性依旧巨大。

澳星移民专家、澳洲注册移民代理孙亦军接受笔者采访时说:“一直以来,澳洲都缺少会计,所以过去会计一直在紧缺职业名单上。也因为这个原因,许多中国留学生选择就读会计专业,从而很方便地拿到了澳洲绿卡。但移民局发现,很多人以会计职业申请了移民,而澳洲劳动市场上依旧缺会计。为什么?因为绝大部分留学生以会计的名义申请了移民,却不从事会计职业。最大的问题是,留学生的英语能力阻止了他们从事会计职业。所以现在,会计职业评估就要求IELTS4个7 分了。明白了以上历史原因,大家就不要担心会计会被从SOL上删除。”

另外值得注意的是,大规模的PY职业年课程正在如火如荼地开展。作为澳洲移民局和教育部一个变相敛财的教职项目,如果在SOL上取消会计,这个项目也将毁于一旦。

影响:已递交申请者很忐忑

5月出台新SOL对7月毕业的留学生们影响不大,但对已经申请的人来说,这一个月注定是煎熬。

由于即将出台的SOL采取的方式是,如果你递交了申请符合条件,但SOL突然取消了这个职业,则依旧属于有效申请,只是将被划出优先审理权的组别。也就是说,很可能早早就递交超过一年的申请者,由于新的SOL不存在自己的职业,而被迫继续无限期等待,成为悬置状态,进退两难。

这就是目前澳洲移民局所采取的方式,以SOL的职业提名来控制审理顺序和优先。一旦某个群体审理得差不多,便会颁布新的政策调整SOL的清单。所以,几乎所有的申请者在每年的这个时候都要坐等新的SOL的清单。而这个清单的组成部分,依旧与澳洲职业机构的评估有很大的关系。

趋势:迎来白领移民时代?

专家普遍认为,澳洲陆续出台移民新政的目的是为吸引真正的高端实用型人才。

其中,最大的变化在于7月份即将实施的打分规则,取消了原先打分体系中占较大分值的职业评估分(如会计可以拿到60分),因此,只有那些英语成绩好、工作经验丰富、工作能力强、学历高的申请者能轻松通过申请。在年龄分值上,将最高分给了25-32岁这个最具创造力、最年富力强年龄段的申请人。

新的打分系统中,留学生在边远地区的学习加分仍然保留。保持人口地域分布均衡是澳大利亚一贯的移民政策主张,最新技术移民打分体系,保留了边远地区学习的评分项目,评分为5分。

这里所说的边远地区,既包括人口较少的地区,也包括人口低增长的都市,如南澳州首府阿得雷德市和塔斯马尼亚州首府霍巴特市。至于校区位于边远地区的大学,有莫纳什大学Gippsland校区、拉筹伯大学Bendigo校区、迪肯大学Geelong校区、中央昆士兰大学Rockampton校区等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.