茉莉花运动发动者首次公开亮相 (图)


茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
2011年2月20日在北京王府井大街第一次中国茉莉花革命集会

使中国当局高度紧张的神秘的网络茉莉花运动发动者终于首次暴露于媒体,美联社日前采访了四名声称是中国茉莉花革命集会幕后发起人的中国男子,其中包括一名22岁的计算机专业学生,美联社在韩国首都首尔的一家咖啡店采访了这名男子,据他介绍,中国茉莉花革命是由海内外受过高等教育的中国青年发起,其中8人在中国内地,其他12人在分布在包括法国、日本、加拿大和韩国等不同的国家,这位22岁的男子强调,目前被中国当局拘捕的异见分子,没有一人与他们的行动有关。

自称是茉莉花运动发起人的青年还表示,他们透过电邮、网志及社交网站发布消息,但基于安全理由而没有公开身份。他说,六四前学运领袖王军涛曾给予他们建议。

另一名身在美国纽约、名为“华哥”的27岁的成员表示,这次革命纯粹是为了争取民主,并不涉及外国势力。华哥透露说,他们在中国的八名成员中包括一位网络搜索引擎专家,一位前政府雇员,还有网络设计专家,但是,出于安全考量,他拒绝透露他们的联系方式。

这些接受采访的年轻人表示,现时80后及90后的年轻人不满中国出现广泛不平等及不公义情况,故发起这次行动。他们之间只是在网上认识,甚至只知道对方的网名。

此外,茉莉花运动发动者日前再度发表4月9日和10日散步公告,呼吁在中国内地62城市和港台以及海外多个国家同时发动运动,要求中国当局释放艾未未等异见人士,并且特别并点名警告四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰:如果冉云飞、谭作人、陈卫、丁矛和刘贤斌等五人在4月10日前没有获得自由,那么《刘奇葆、蒋巨峰人权劣迹综述》将毫不留情地收集和披露两人从汶川地震到今天所有的腐败及人权劣迹。

首次中国茉莉花运动于今年2月20日星期日,在中国内地多个大城市的闹市或广场、澳门、香港,部份海外地区和台湾同时进行。此后固定于每周日在各城市人流最多地点或是中心广场进行散步和围观,每周活动的具体时间、地点等其他信息在中国茉莉花革命发起者部落格发布。至今已举行了7波,但在当局严厉打压下,活动规模越来越小。据维权网统计,活动发动以来,已经有两百多人被逮捕、被拘留或失踪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受