官媒记者编辑给力 中宣部换透视装(图)


广东广州,居民在抢购碘盐(图片:美联社)

【看中国记者王燕编译】据华盛顿邮报4月12日(周二)报道,在日本核辐射扩散引发中国抢盐潮期间,经济观察报3月17日在其网站上发表一篇报道,题目为“广东深圳东莞出现恐慌性抢购,碘盐售空,日本核恐慌在扩散”。

该报副主编张宏(Zhang Hong音译)表示,文章发表才几分钟,政府监察员就给他打来电话,“叫我们立即把这篇文章撤下去”。

结果张宏作了一个小小的让步,他让文章仍保留在网上,但是把标题的第二部分换成:“盐务局称碘盐库存充足”。

该事件只是在中国官媒编辑与政府“宣传部队”官员及政府监察员之间每天每小时都在发生的故事。当局希望牢牢控制中国老百姓能读到、看到、想到的每一个层面。

通常,北京当局无休止地控制信息均是在幕后进行,但位于美国加州伯克莱(Berkeley)一个叫中国电子时报(China Digital Times)的网站开始对北京官方每周对印刷媒体的指向及导向操作进行曝光。该网站由长期从事人权活动的人士肖强(Xiao Qiang音译)主持。

而且中国一些编辑及记者也开始“给力”。由于公众越来越要求增加透明度,以及互联网及微博能提供更多的自由资讯,这些记者和编辑正在测试当局的“红线”。一些编辑和记者在接受采访谈论当局监察的实际操作时,虽然态度谨慎,但是言语坦率。他们谈到了其面临日渐增加的压力:公众希望了解真实资讯,政府监察员希望从中控制。

中国最主要的监控机关是中共中央宣传部及国务院信息办公室。此外还有很多五花八门的监察机构。

一些受访的编辑和记者表示,他们没有亲眼见到特别的指示,但是中国电子时报上描述的(报道)纲要与他们接到的(口头)传达非常接近。

那些什么可以做、什么不可以做的清单打开了一个窗口,让人们看到中共及其政府是如何严密注视着哪怕是最常规的新闻报道内容,以及他们如何在影响中国老百姓的舆论。

譬如,上个月日本发生超级地震,当时正值中共召开“两会”,中国的新闻媒体接到的指示是要突出日本灾情及中国救援队在其中的作用,同时不能忽略两会。 

3月13日的指示是:“我们必须全面宣传我们国家派出的救援队的救援工作。我们必须严密追踪中国国民及华侨在日本的情况。”该指示还说:“不要随意批评或拥护日本政府的行动,不要在抗震和援救行动方面与我们国家作任何对比。”

3月3日的指示是:“所有媒体不得炒作解放军加薪的新闻。”

在中国铁道部部长刘志军因贪污落马一案中,3月4日中宣部发出指示:“所有媒体不得炒作刘志军有18位情妇的新闻。”(其中有些媒体已经在接到命令前报道了该新闻)

一些在北京和上海的编辑记者表示,最近的自审指示看上去较过往更为具体,这反映了统治高层非常紧张席卷北非和中东的(反政府)浪潮会登陆中国。

另一名北京一家报纸的资深编辑对此表示赞同。他说:“与去年相比,总体而言,今年非常紧张”,“部分原因是国际环境,而且明年对中国也是一个很重要的年份”,“明年中国将更换领导层,胡锦涛及温家宝都将让位”。该名编辑要求匿名并不要提及该报名称。 

绝大多数记者表示,他们从未亲眼见到这些监察官员下达的书面指示。他们通常只下达给报纸或电视台的顶层编辑,其余员工只是接受口头传达。

对于报纸,顶层的编辑经常被叫到宣传办公室开会,他们在那里接受最新指示。如果不能参加会议,则由一名宣传官员打电话传达。

对于网站,由于其运作的步调更快,监察官员更倾向于使用中国的即时信息系统RTX。一些编辑称,他们可能只是接到一个简单的电子邮件给与最新指示。

不论是报纸还是网站,一名编辑表示,他们接到的消息最后通常都是“请予以删除”的要求。

一些编辑认为他们的工作就象走钢丝,一方面是公众对真实资讯的饥渴和竞争性的新闻市场,另一方面是咄咄逼人的监察官员,他们希望控制新闻的流动。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.