官捧民厌 重庆红色频道收视惨跌


今年1月开始,大陆“重庆卫视”在黄金时段全部播出所谓的“红色文化”,以打造全国第一“红色频道”,但收视率却遭遇了滑铁卢。重庆当局精心炮制“红色文化”的目地是什么呢?民众为什么会感到厌烦?请看下面的报导。

央视14号发布的中国27个城市收视资料单显示,「重庆卫视」黄金时段“变脸”后,排名位居全国第34名,在省级卫视中名列第22位,收视率相比改版前大幅下降。

据了解,目前重庆广电集团内部压力重重,首先需要裁员和缩减开支。卫视广告中心,已裁减人员20%左右。此外,集团内部集体工资下调,一线采编人员的工资下调了15%左右。

大陆教授:“中国的电视台,都是由共产党宣传部门领导的,他们的负责人和电视台的党支部都要贯彻共产党宣传的要求。它演这些内容,很多人认为这是一种俗套的东西,具有很大的宣传性,而且没有什么创新,也没有反应现在群众的喜怒哀乐,有的人就会厌烦,不愿意看到。”

据重庆市市长黄奇帆对外界解释说,打造“红色频道”是执行重庆市委书记薄熙来的最新要求。自改组以来,“重庆卫视”晚间黄金时段不再播出电视剧,用自办的所谓“红色文化”节目来代替,播出反映“主流价值观”的电视剧。

那么,什么才是中共当局认定的符合“主流价值观”的电视剧呢?

英国《金融时报》中文网专栏作家老愚的文章举出了一些例子:如《白毛女》、《红色娘子军》、《地雷战》、《江姐》、《洪湖赤卫队》到《大决战》、《亮剑》等。他认为,这些电视剧就是中共政治工程的组成部分。

老愚表示,所有的中共红色影片都散发出精神自大症、狂妄症的气息,中共的意志决定一切,实质是提倡人民为党牺牲。

大陆民众:“预示着一种血腥的流行,从今年开始是血腥的一年,不是用血腥的镇压,就是用血腥的反抗来反抗镇压。”

近来,薄熙来在重庆進行频繁的“红色运动”,数千人长城脚下唱红歌、万人重温入党仪式,中国六省监狱系统干部上重庆取经,学习所谓的狱中红色教育,上海一些艺校也再度将马克思主义進教材、進课堂、進学生头脑,开展所谓的“三進”工作。

大陆教授:“我觉得现在要大唱红歌,要舞台上一派红色的景象,这本身是荒唐的。你像画画一样,你怎么能光画红色呢?红黄蓝白色,是一种自然的水彩,应该是丰富的。它现在希望人们的思想向单调化方向发展,不要去想共产党灌输以外的内容,这是一种思想的垄断,在意识形态上的一种倒退。”

老愚的文章还说,大搞红色文化,是一场消除杂音的维稳运动。文章认为,薄熙来所讲的主流价值观就是如此,无不满,牢骚,无不良情绪,一心一意听党的话。也就是说,交出你的思想和意志,服从于权威,给予你生存的权利。

大陆教授:“那么,大家用文艺的形式,来反对暴政,用文艺形式来揭露黑暗,或者用其他的方式,那么这种形式叫什么颜色呢?比如我们的国旗是红的,国旗上面五颗星,(代表)共产党领导4个阶级,我们国家怎么只能一党专政呢?我们国家为什么只能用红色,特别有人提出这个。”

另外,央视出具的收视资料单还显示,在收视率和市场份额两个维度、四个指标上,“湖南卫视”都超越了央视一套,位列榜首。另外,江苏、浙江、北京卫视也挤入前十。有评论说:“看来电视圈的江山要变色了!”
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.