纽时报道中国茉莉花运动的幕后推动者(图)


大批警察开入中关村严防大学生响应茉莉花

纽约时报4月28日以“从曼哈顿的睡房内试图在中国煽起抗议风潮”为题,采访了自2月底在网上呼吁中国民众每周日上街散步的中国茉莉花行动组织者,一位 27岁的年轻人。他来自武汉,毕业于纽约哥伦比亚大学,现住在曼哈顿上城他女朋友的公寓里。他要求记者叫他“盖约•格拉古”,古罗马一位不幸的改革家。他在网络上的笔名叫“华哥”。

文章说,华哥的团体大约有25人,平均年龄只有22岁,分布在中国国内以及巴黎、首尔、台湾、香港、澳大利亚等地,都是精通互联网的活跃人士。文章说,跟他在国内的一位伙伴一起,“华哥”是在互联网上最先公布中国茉莉花集会时间地点的一位,并仍是茉莉花行动的最强音。

文章说,虽然茉莉花集会并未成功获得呼应,但却是中国当局十分紧张,每个周日,只有警察笼罩北京、上海等地试图扑灭可能出现的集会。

文章说,最早的茉莉花集会呼吁是在推特上发出的,但帐号很快被关闭;然后海外中文网站“博讯”刊登了这个通知,但很快博讯被攻击瘫痪;之后“华哥”联络了国内的活跃人士,通过谷歌博客平台推出了“茉莉花行网站”molihuaxingdong.blogspot.com,保持了网上的势头。美联社率先报道了他的角色。

华哥说,“茉莉花革命就像一面旗帜,它就在那儿,谁想扛都可以。”该网站现在记录的访问流量已超过110万,登记的电子邮箱数超过3千。时报刊登了一张华哥在昏暗的睡房里工作在两个电脑屏幕前的照片,但看不清他的相貌。

华哥告诉时报记者,他经常向海外民运领袖之一的王军涛请教,“当我有问题时,我会打电话给他,因为我还年轻。”时报记者还在位于纽约法拉盛的民主党全国委员会总部办公室采访了王军涛,王军涛说,“我们对茉莉花运动感到兴奋,因为我们看到中国年轻的人,他们希望回到街头。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受