【文化讲堂】复活神州(五):太极真人

2011-05-15 10:45 作者: 存中剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

享誉世界的太极拳已经成为中国文化的标志之一了。在全球各地的华人聚集之地,你都能看见太极拳那特有的舒缓优美的身姿,其中还不乏迷恋太极拳的老外。一般人只知太极拳的皮毛,把它视为一种强身健体的拳法。喜爱武术或者爱看武侠小说的人略知太极拳的筋骨,知道它是一种很厉害的技击功夫。然而很少人知道太极拳的神髓,它本是中国道家武当派的一门修道之法。

在前些年武侠热的熏陶下,中国人大都知道“北宗少林,南尊武当”。只是大家都把少林派和武当派当做是武林门派了,这是武侠文化热造成的。实际上,少林派和武当派是修炼门派。不同的是少林派是修佛的,武当派是修道的。

大众之所以把少林和武当视为武林门派,有一个原因是这两派都是内外兼修的,也就是既练武,又内修。内修是依心法,修心性,在外表上只是这个人遵守宗教中的戒律,做个品德高尚的好人,而发生在修者内心深处的正邪之战、善恶之争在外表上是很难看出来的。然而这看似平淡无奇的内修却是功力高低的决定性因素。所谓“练拳不炼功,到老一场空”,就是这个道理。而外练就是练拳了,那就是手、眼、身、法、步,身法与动作都是一目了然的。

从外在的拳法看,少林拳刚健勇猛,犹如金刚降魔,罗汉伏虎,一招一式都充满了正大阳刚之气,神威凛凛,势不可挡;而武当太极拳则如行云流水,阴阳相生,虚实相应,环环相扣,生生不息,充分体现出了“上善若水”的道家理念。其实外在的拳法与内在的心法是一体两面,相辅相成的。只是后世只重外在的拳法,忽略了内在的心法,所以无论外表上动作如何漂亮,都难以真正发挥出少林、武当功夫的神威。否则何至于出现当今少林顶尖武僧被美国拳击手秒杀的杯具。

拳法与心法本是一体的,佛法是传自印度的法门,而道家则是中国土生土长的流派。少林派功夫的开山之祖是印度的达摩祖师,武当派功夫的大宗师则是张三丰真人。无论是少林功夫还是武当秘术,都在中国的历史上留下过辉煌。少林派在大唐开国之初留下了“十三棍僧救唐王”的事迹,上世纪八十年代被改编成电影《少林寺》,一度风靡大江南北,倾倒无数热血青年。华人功夫巨星李连杰也因该片而一举成名。

张三丰是元末明初的传奇人物,太极拳就是他传下来的,可以说太极与张三丰有不解之缘。

大明王朝的兴起,无论是朱元璋起兵开国,还是朱棣靖难称帝,都与道家有密不可分的关系。朱元璋在打江山的时候,身边几位道家高人相助,其中最著名的有周颠、铁冠道人和刘伯温。

就说周颠吧,表面上看起来疯疯癫癫,其实是一位得道高人,《明史》中就有关于他的一些神迹的记载。其中就包括朱元璋一生中最关键的历史时刻——鄱阳湖大战之前的决断。当时陈友谅兵强马壮,又占据长江上游的地利,造了大量楼船战舰,六十万大军浩浩荡荡顺江而下攻打朱元璋。在常人看来,兵多将广的陈友谅无疑赢面要大得多。朱元璋虽是英雄,然而在敌人的优势兵力面前心里也没谱。他就问了跟在自己身边的周颠,要不要出兵迎战。周颠抬头看了看天空,说了一句话,“天上没有他(陈友谅)的座位”。于是朱元璋下定决心迎战,终于在鄱阳湖一战定乾坤。

另外朱元璋在京城几次患病,周颠都算好了日子,遣人送药至京城,朱元璋服药后立即痊愈。为了报答这位得道高人的给力相助,明朝洪武二十六年,朱元璋专门派人在庐山锦绣谷的尽头建起了一座御碑亭,亭中立起一座御碑,碑上刻着他亲自撰写的《周颠仙人传》和《四仙诗》,用以纪念周颠仙人。

明成祖朱棣起兵靖难,同样面对敌人的优势兵力,他多次在艰苦的战斗中陷入危机,也多次仰仗道家真武大帝的神力,使他逢凶化吉。这些神迹表现在受无神论灌输者写的《明朝那些事儿》书中,就是两军交战的关键时刻,战场上骤然出现的那一阵阵让作者抓狂的巨大怪风,让朱棣每次得以反败为胜。至于为何每次“怪风”都帮朱棣的忙,作者就说不清道不明了。可是当事者朱棣自己心里很清楚,因为非但他身边有高人道衍告诉他真武相助,他自己都曾经亲眼目睹过真武显真身,而且在他的永乐年间,真武大帝曾经多次显灵。

明朝任自垣在明宣德六年所编的《敕建大岳太和山志•录金石》第十篇卷之十三,中收录了一篇名为“大明国朝天真灵应碑”的碑文。该碑文详细记录了明成祖永乐十一年,真武大帝在武当山五次显现神迹之事。在此试举二、三例如下

“国朝敕建武当山宫观,命隆平侯张信、附马都尉沐昕总其事。永乐十一年五月二十五日修理大顶铜殿,是日圆光现于涧泉之下,乘虚而升,五色灿烂,照耀山谷。光中复现真武圣像,身衣皂袍,披发而立,下有祥云拥护”。

“永乐十一年六月二十有一日,紫霄宫修理福地,是日宫前五色圆光显现,见圣像坐于其中,左建皂旗飞扬掩蔼,有一天将持之,右一将捧剑而立。下有白云拥护,云中复现龟蛇,盘旋者久矣。自是之时,厥后显化无穷。在山官员军民二十余万仰见兹瑞,莫不起敬,咸欢欣踊跃”。

“永乐十一年八月十有七日,彩绘大顶殿宇,是日黑云拥护五色圆光,内现圣像,左右二天神侍之”;同日“大顶前光中再现圣像,身披皂袍,两袖飘举若风动之,前有一神捧剑导引,后一神侍从”;同日“光中三现圣像,有一神导引,后一神捧印侍从”;同日“光中四现圣像,有一神捧剑导引,后一神持皂旗侍从”;同日“光中五现圣像,坐于黑云之上,左右有二天神侍从”。

朱元璋、朱棣父子皆是沙场上出生入死的英雄、政治上刚健有为的强人。他们为何如此尊神信道,这根本就不是后世那些别有用心的宣传家所说的是用神仙包装自己,而是他们在九死一生的打天下过程中,自己身边就有得道高人的指点,而且自己亲身体验到了神的威力。朱元璋的明孝陵就是北斗七星布局,这既是明太祖虔诚信道的一个明证,也是天人合一的中华传统文化在现实中活生生的体现。

张三丰就是当时的一位传奇人物,也是深受朱元璋、朱棣父子信奉的得道高人。明朝初年,张三丰来到武当山,与弟子们在这里搭了草棚修炼。九年后,张三丰得道。此时,他状似疯癫,衣服破旧,被人们取了个外号叫“邋遢道人”。他还经常在山岩间走动,对当地老百姓说:“武当山将来必定名扬天下。”

明太祖朱元璋仰慕张三丰,数次派使者寻访,都没有找到。明成祖朱棣即位后,三番五次给张三丰写信,态度非常诚恳,只请求他下山跟自己见一面。在此试举一例。

“皇帝敬奉书真仙张三丰先生足下:朕久仰真仙,渴思亲承仪范。尝遣使致香奉书......朕才质疏庸,然而至诚愿见之心夙夜不忘。敬再遣使致香奉书虔请”云云。

明成祖朱棣在历史上可是一个非常有魄力,也是非常霸气的皇帝,他亲自给一介草民张三丰写信,还说自己“才质疏庸”,可见纡尊降贵到了何种成度。可是,张三丰却始终避而不见。

尽管得不到张三丰赏脸,一代雄主朱棣却毫无责怪之意,反而觉得“神仙之道,惟诚可达”,因此而征调民工数十万人,在武当山大兴土木,营建宫观。经过十二年苦心经营,建成了三百处共三十三个宏伟的建筑群,分为八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙、十二祠、十二亭、三十九桥。从湖北均县县城,到武当山的最高峰,建筑线绵延达七十多公里,宫观庙宇两万多间,当时人感叹:“自秦皇、汉武以来,所未曾有!”竣工之后,朱棣赐名太和太岳山,又派了二十一名六品官员主持各处的庙务。

张三丰当年预言武当山将会名扬天下,事后果然应验了。

常人追求名利,莫不以受到皇帝的召见为殊荣。但张三丰则不然,他压根儿就不想见皇帝,修道者有自己的活法,他们不求富贵功名,只愿逍遥自在过平民百姓的生活。这不是摆架子,抬高自己,而是为自己选择一种活法,也为后世留下一段文化。

在中国传统文化中,帝王被称为“九五之尊”,这种说法源自《易经》。《易经》有八八六十四卦,每卦有六个爻,其中“九”代表阳爻,“六”代表阴爻。首卦为“乾”卦,以龙的不同状态来比喻。乾卦六爻皆阳,其中第五爻“飞龙在天”是最好的状态。古人认为帝王是真龙天子,所以对帝王来说,“九五”就是飞龙在天的最佳状态,也就是帝王之位。

然而,九五是乾卦的第五爻,不是最高的,是次高的。最高的是第六爻,“上九,亢龙有悔”。亢,就是极高。最高的位置不是龙应该在的位置,因为这个位置是太极位。如果龙飞得太高,飞上太极位,那么就会“有悔”了。

上九这个太极位应该是谁的位置呢?在中华民族的神传文化中,那是天的位置,是神的位置,是得道的真人的位置。在修道中圆满,达到天人合一的真人,才配处于最高的太极位。而太极真人张三丰,就是这样一位真人。这就是为何贵为“九五之尊”的永乐大帝对太极真人张三丰如此恭敬,如此谦卑的原因之所在。

只知阴谋权术,不懂神传文化的人,看不清真正的中国历史。他们眼中的历史,永远是阴谋和暴力的延续,也永远是一种相当偏离真相的扭曲。当一个民族普遍以这种扭曲的历史观来看待自己的历史的时候,这个民族的堕落就不可避免,五千年文明的礼仪之邦也就沦为弱肉强食,尔虞我诈的现代丛林社会了。

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.