中国精神卫生法酝酿26年仍然不能出台


武汉工人徐武“飞越疯人院”的报道近日在中国再次掀起对精神卫生立法工作的关注。有专家认为,精神卫生立法迫在眉睫。立法缺失也是导致大量健康人被当作精神病人,强制送医的问题,既浪费医疗资源,也造成民众心理上的不安全感。

湖北武汉钢铁集团职工徐武被强制送进精神病院四年后逃出疯人院,自行到医院检查,却又被人强行带走。最近事件曝光后,引起人们对精神病人收治状况的担忧。中国官方的《检察日报》星期一报道,事件涉及如何保证精神病人得到有效医治?怎样保障“被强制入院者”的合法权益等问题。背后是中国精神卫生立法的缺位。

最新统计显示,中国目前精神疾病患者有1亿多人,重症精神病患者达1600多万人,大多数为20到30岁的年轻人。世界卫生组织最近透露,精神疾病在中国疾病总负担的排名位居首位,超过了心脑血管、恶性肿瘤等,占疾病总负担的20%,已成为严重损害人体健康和影响社会生活的主要疾病。有调查显示,中国目前能够得到有效救治的精神疾病患者仅为20%。

《检查日报》报道说,精神卫生法的制定是一个国家文明进步的重要标志,世界已有3/4的国家制定了精神卫生相关法律。参与精神卫生法立法调研工作的中国全国人大教科文卫委员会委员马力认为,中国精神卫生立法工作“迫在眉睫”。美国得克萨斯州科技大学教育心理学系主任蓝云就目前中国精神病人的状况表示:

“很明显这是一个很大的问题,因为中国过去对精神病的诊治不像其他疾病那么重视。总认为精神病就是那样,虽有药,可是疗效如何?现在中国是有健保,但是很多健保就是保感冒、伤风,生理上的疾病它是可以帮助的,精神病人的报销是不能保证的。那样的情况下,精神病人或者心理有病的人就得不到适当的诊治和帮助。有精神病得不到帮助或者是在没有控制之下的话,他会造成社会影响。所以应该是政府的责任,要给他们及时的帮助。精神病人不能说是他们的罪。法律上他也是无罪的。”

《检察日报》的报道说,中国还存在一些人被强制送入精神病院的问题。很多精神病人肇事惹祸之前没有得到家属或专门机构的监管,也没有得到相关救治。一旦肇事惹祸,经公安部门鉴定为精神病人后,才进行保安性强制性入院。北京市“地平线律师事务所”律师黄雪涛在不久前召开的“精神病人强制收治法律制度研究”研讨会上公布的有关精神病收治的报告显示,中国精神病收治方面存在混乱局面和许多“被精神病”现象。

所谓被精神病,是指由于利益冲突等原因,家人或单位将正常人送进精神病院,致使该人承受丧失人身自由、接受过度治疗的痛苦。这种 “该收治不收治、不该收治被收治”的情况,导致了原本稀缺的医疗资源的错误配置,也加重了公众的不安全感。

关注中国社会问题的海外中文笔会会长廖天琦女士就在中国将费精神病人强行送进精神病院的问题表示:

“在中国常常就是说街坊邻居谁谁或者公司里、机关里人家可以说这个人他是发疯了,把他关起来。我觉得是非常荒谬的。首先如果大家认为他疯了的话,那么这涉及的就不是法律的问题。首先,涉及到医学的问题了,报警后把他抓起来,这个行为就是不对的,这太过分了,太荒谬了。如果家里有一个成员精神有点失常,大家第一个想法是把他送到医院去帮助他,医治他,给他治病,而不是把他当成一个危险分子告诉警察把他给抓起来。这个是非常荒谬的,让我感到非常的惊讶,因为作为正常的人与人之间相处的家庭,精神病人第一个想法是去帮助他、医治他,而不是去惩罚他。”

报道还说,多年代理“被精神病”案件的黄雪涛律师透露,中国精神卫生法从1985年开始起草至今,已经历时26年,至今仍然没有出台。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受