巴基斯坦总理访中 美中巴展开大博弈


巴基斯坦总理吉拉尼高调出访中国并赞扬中巴关系。出于各自的政治、经济和军事目的,美、中、巴三方外交关系进入了大博弈阶段。

巴基斯坦总理吉拉尼17日晚抵达上海,开始对中国进行为期4天的正式访问。吉拉尼在抵达上海前接受新华社采访时表示,中国是巴基斯坦“最好和最值得信任的朋友”,中国也是在美国突袭并击毙本.拉登后第一个和巴基斯坦站在一起的国家,显示了中国是“久经考验的患难之交”。

观察人士指出,在美国特种部队突袭了在巴基斯坦境内的本.拉登住所并击毙本.拉登后,美巴关系出现恶化局面,此时吉拉尼高调访问中国,并盛赞中巴两国间的友谊和关系,此行意义耐人寻味。

伦敦经济学院亚洲研究中心资深研究员埃蒂沙姆.艾哈迈德(Ehtisham Ahmad)表示,中巴建交六十年来,结成了牢不可破的战略同盟关系。他说,“中国在经济上占据主导地位,它不仅把巴基斯坦看作是通往中东的门户,更是对付印度的一堵堡垒。而巴基斯坦不断依靠中国进行技术和资金上的援助,特别在他们面临危机的时候。因此,保持战略伙伴关系对中巴两国都有重大意义。”

本月早些时候,美巴关系由于美国采取单边突袭行动击毙本.拉登而陷入紧张局面。巴基斯坦总理吉拉尼警告说,美国今后任何单方面的行动都可能带来严重后果。星期一,美国参议院外交关系委员会主席约翰.克里在伊斯兰堡与巴基斯坦总统扎尔达里以及总理吉拉尼举行会谈,讨论如何修补两国关系。

伦敦经济学院亚洲研究中心资深研究员艾哈迈德指出,美巴之间关系错综复杂,即使目前两国关系紧张,中国也不可能在美、中、巴三国互动中完全取代美国。他说,“中国不可能取代美国的位置,因为美国一直是为巴基斯坦提供军事和经济支持的主要国家。本.拉登被击毙后,巴政府也在加强寻求区域国家的支持,以防止和美国的关系彻底恶化。不过从目前来看,巴基斯坦需要美国,美国也需要巴基斯坦,这不仅仅是经济上的需求,同时也是政治上的需求。”

目前,对于本.拉登在巴基斯坦藏匿6年时间而巴政府一无所知的问题,美国从政界到普通老百姓普遍持怀疑态度,停止对巴基斯坦进行各种援助的呼声也不绝于耳。不过,观察人士表示,为了保持美巴之间的关系,美国不能停止对巴基斯坦的援助。华盛顿智库传统基金会资深研究员丽萨.柯蒂斯(Lisa Curtis)说,“如果美国要全面停止对巴基斯坦的援助,必须考虑巴基斯坦可能采取的一些行动,包括切断对驻阿富汗美军的支持,把美国情报人员踢出巴基斯坦,以及巴基斯坦拥有的核武器是否会落入坏人的手里等等。因此,美国政府会谨慎行事,和巴基斯坦政府进行周旋,同时施加更多的压力。”

观察人士表示,美、中、巴三方都不想看到三边关系出现重大变化,不过,从目前中国热衷于扩展自己对巴基斯坦的影响力来看,人们不难发现三国之间的外交关系正在越变越微妙。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受