女硕士刺死强奸她的农民工轻判8年


一名女硕士当街刺死曾与自己发生过关系的男子。由于李芸被鉴定患精神分裂症,新疆乌鲁木齐市中级法院近日对她从轻处罚,判处有期徒刑8年。

2010年9月26日下午,市民孔先生下班行至王家梁附近,一名男子跑过来扯住他喊“救命”,一名女子手持匕首追赶而来。男子背部流着血,躲在孔先生身后苦苦哀求那名女子。孔先生夺过女子手中的刀,受伤男子倒在地上,送往医院不治身亡。

警方随后查明,死者叫贺强,是一名在新疆乌鲁木齐市打工的农民工。行凶女子叫李芸,硕士文化程度,正在考博。

李芸39岁,父母都已过世。2005年,她硕士毕业后一边打工,一边报了自考博士,主修动物生态学专业。2007年8月,李芸要在租住房做个木架,邻居给她介绍了打工的贺强,贺强帮她做完架子后,常上门找李芸聊天。

“我犯了致命的错误……”李芸在法庭上说,2008年1月,她准备搬家,于是打电话给贺强请他帮忙。搬完家已是凌晨两点,贺强强行与她发生了性关系。李芸担心名誉受损,没有报警。第二天,李芸买了避孕药,空腹服用两个小时后,“下身开始出血,浑身无力发麻。”

之后,李芸觉得自己患了妇科病,思想无法集中,看不进去书。不久,她从北京考试回来,英语只考了55分,她认为这一切都是贺强造成的。

李芸向贺强提出索要1万元赔偿金,贺强嘴上答应,却一直拖延。此后,贺强频频到李芸住处与她发生关系。几个月后,见贺强迟迟不肯付1万元,李芸产生了杀他的想法,于是上街买了一把匕首。

2010年9月26日,李芸打电话找来贺强,再次提出赔偿,贺强不同意转身出门。李芸手持匕首尾随贺强来到巷口,一刀刺中他的背部。贺强忍痛逃命,李芸穷追不舍。

经司法鉴定所鉴定,李芸于2008年患精神分裂症,属于限制刑事责任能力。

法院认为,李芸的行为已构成故意杀人罪。但由于她患有精神分裂症,在控制能力削弱情况下实施的犯罪行为,属限制刑事责任能力,且贺强确有重大过错。今年5月上旬,新疆乌鲁木齐市中级法院作出上述判决。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受