路桥收费暴利超房地产 交通部要严管?(图)


济南收费站
济南一个收费站

【看中国记者谢德润综合报导】中国境内的各行各业中,到底哪个行业牟取最多暴利?答案竟然是路桥业。4月底,据国内媒体实际走访运输路线后发现约三分之一的运输费用是用来缴交路桥费,路桥业者净利润率位居全国第一,俨然成为中国第一大暴利行业。而中国交通部随即发表声明表示将对公路乱收费的现象进行严查,但却引起网民的普遍质疑,网民甚至表示“这又是一个大忽悠!”

运费三分之一不翼而飞

据国内媒体报导,有记者实际走访“广东、辽宁线”的运输路线,途中经过广东、江西、湖北、安徽、江苏、山东、辽宁等7个省份,行程共计2,800多公里。据受访运输司机表示,此次运费27,500元,油费8,080元,过路过桥费和轮渡费用8,978元,工资1,000元,另外每趟保险、轮胎折旧、机油等费用约 2,000元,而目前运费越来越低,降到约21,000元左右,根据此实际状况可知,路桥费约占运费的三分之一,此种现象导致人民的用路成本增加,而路桥业也成为中国牟取暴利最多的行业。根据一项调查结果显示, 2010年,某路桥公司净利润率高达43.42%,已超越中兴证券的40.70%与中国银行的37.72%。

交通部称将严查公路乱收费

5月18日,中国公路交通运输部表示将持续严查公路“三乱”问题(指乱设卡、乱罚款、乱收费),并纠正公路违规收费、违规收取停车费和拖车费、随意拦车检查等违法违规行为。重点地区和路段执法情况尚需加强监督检查,对出现严重公路“三乱”问题的地区,将采取有关规定并予以即时摘牌处理。

“又是一个大忽悠?”

对于此次公路交通运输部的声明,许多人认为此声明只是为了平息民愤,而声明也引起网民的普遍质疑。

网易河南省郑州市网友表示,“被曝光后搞形式,县市所属的交通运输局会听你的吗?完全是糊弄老百姓。”而网易上海市嘉定区网友则认为:“又是一个大忽悠!”网易山东省淄博市网友无奈结论,“老子管儿子,有用吗?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受