移民吧,在2012之前

2011-05-19 19:37 作者: 作者:吴蕴

手机版 正体 4个留言 打印 特大

现在越来越多有钱的中国人移民到海外了。社会学家孙立平2010年10月发表在《中国证券报》的文章中引用了两个调查,一个是网络上有7千多人参加的调查,调查的结果显示“有比较模糊的移民意向”的人达到88.2%。第二个是汇丰银行的调查,调查的对象是月薪超过12000元,流动资产超过50万元的人,这部分人当中10年内有移民计划的达到60%。

这让我想到了《2012》,有钱人都在往诺亚方舟上挤,说明世界就快完了。然而我们这世界快要完蛋的却不是个被封锁的绝密,国人对“裸官”、“投资移民”早已习以为常,问题只是有没有钱买那船票而已。每跟友人说起这“移民潮”,得到的往往是“要是有钱我也出去了”之类的反应,可见我们这世界的濒临完蛋,已是众人皆知的消息。

现在的中国社会是不是真的在走向“社会溃败”,这个不好判断。但如果真问到我有没有移民意向,我想我也不能免俗,因为我不想早上喝三聚氰胺,中午吃地沟油;不想上班堵在路上直到中午,走个人少点的路还要被李刚儿子撞,撞完扬长而去还好,我更不想他回头再被激情捅上几刀;我不想天天看着街头小贩被城管大兵赶得四处逃窜,我没有能力和心情去安慰那些无家无地只能以自焚来求个说法的人,因为我自己每天上班干着干着偶尔也会有接续“n连跳”的冲动;我受不了每天晚上在差不多相当于整个欧洲的广袤土地上,这占世界六分之一的人口却如此统一、如此不约而同地看《新闻联播》或者选秀相亲,除此以外别无选择;我一点儿也不抱怨中国的房价,因为“被建议”个税起征点之后我本来只能温饱的工资还是被无情盘剥,看着国土部领导和房产商个个脑满肠肥不用交税,自己却连房子首付都不敢想;我不抱怨计划生育政策,因为即使讨得起老婆,我还是不知道没后门可走我将怎样送孩子上幼儿园……

因此,如果不是巨贪奸商,能走就随人家走吧,毕竟除了需要在天朝严格城乡二元结构这种小小例外,还是得尊重人类的迁徙自由的。虽说没哪个地方是完美的,但是既然这么多有钱人愿意去,说明那边至少比这里好。“君不仁,臣投他邦”,能用脚投票,总比什么票都不能投好。

但问题恰恰在于,能走的人,有几个不是巨贪奸商呢?

再引日前北京大学廉政建设研究中心的一项统计报告数据:过去10年,逃往北美和欧洲等地的中国官员达1万多人,携带出逃款项达6,500亿元人民币以上。我朝天朝体量何其肥大,GDP财政收入让天下蕞尔小国望尘莫及,一些小小的土地开发经费、国家建设项目资金什么的,让他们截了就截了吧,爱存哪国就哪国吧,不是说了吗,爱国不分国籍,奥运圣火到哪都有无数爱国侨胞誓死保卫。妙哉华人,原来他们都是冒着生命危险潜伏帝国,忍辱负重,只盼我朝需要时以死报效,其心何诚,其志何壮,小生膜拜不已。以我朝世界最大移民输出国的地位,想来谁敢不服我天朝,到时一呼我亿万潜伏干部,里应外合,神马美帝小日本的就全是浮云了。

至于商业成功人士们的钱,那就更不容易了。从投机倒把、企业破产到发行股票,从国家垄断、民工压榨到房产开发,人家哪一项不是送礼送钱送二奶,经过巨大投资激烈竞争艰苦奋斗换来的?谁说人家不走市场规则了,30多年来,我们形成的官僚资本市场不就是这些规则吗?

不要说人家为富不仁,不要怪人家搜刮完就跑,不懂富人的社会责任,谁让你们老红眼嫉妒人家神圣不可侵犯的公民合法私有财产,满肚子里一股仇富心态呢?难道还要让人家干等着你们这些蛮人来均贫富?孙子都说了,走为上策,卷钱,开溜。

事实证明,让“先富带动后富”如果不是一个政治和经济阴谋的说辞,就是一个无法实现的乌托邦愿望而已。邓小平让一部分人以这样的方式先富了起来,再让他们盘剥另一部分人永远穷下去,最后富人们都成了外国人。

公共财富集体外流,是一个政府体制性腐败的惯常表现。兜来兜去,又回到腐败这个老掉牙的问题上了。多年来,天朝的反腐都停留在向公众表演的层面,或者是作为一种官场斗争的手段而存在,腐败没有被扼制,倒是渗透到了这个社会的层层肌理,作为一种公开的潜规则控制着社会的运行方式。既然看着一个漏洞百出招贼引盗的体制不思改变,就该有贼患不断的心理准备。还想着在党报上为民请命似的骂几句,那贼就老老实实待在作案现场,不出去销赃了?

真正有效的反腐药方大家都心知肚明,在无多党政治社会内反腐成功的例子也不是没有,只是老爷富商们享受惯了,不想“折腾”了。

所以,没有什么力量能止住时间的车轮。至于没有能力买票的贫苦大众,就只能看着富人们上诺亚方舟,自己在水深火热中继续历练国人百毒不侵的绝世武功,慢慢等待2012年第一缕曙光的到来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受