香港美国并排全球竞争力榜第1名


位于瑞士洛桑的IMD管理学院发布2011年全球竞争力排名,去年名列第1的新加坡今年被香港和美国双双超越而跌落第3名。去年第2的香港和第3的美国,今年并列第1。台湾是其他唯一名列前10名的亚洲地区,排名第6,比去年跳升两级。

经济快速增长并超越日本成为全球第2大经济体系的中国,今年的排名却只微升一级至第18位。

IMD自从1989年开始,每年都公布全球竞争力排名,计算方法是分析一个经济体系如何运用资源,得以有效地增进人口的繁荣。其中四项主要平分指标包括经济表现、政府效能、基础建设以及企业效能。

香港财经事务及库务局发言人对香港首次夺得IMD全球竞争力排名首位表示欢迎,认为香港相对全球很多经济体系都有优势,包括贸易的开放,投资及商业的法规,稳健的财务,成熟的制度,运作良好的财经市场及国际级城市的形象,都是香港成功的重要基石。

台湾之可以跳升两级,则有拜两岸经济合作框架协议ECFA的签订所赐。IMD世界竞争力中心副主任罗斯洛特认为ECFA签订后,台湾与中港的贸易增加,也提升了企业的信心,建议台湾未来必须进一步分散对外市场,吸引更多外资。

今年的排名榜同时又显示了若干国家正在有快速的进步,包括瑞典从第6名跃升到第4名,突出北欧模式的优势,而德国则因为出口急速扩大而劳工市场采取了更具弹性的政策,得以一口气跳升6级至今年的第10名。此外,卡塔尔、南韩和土耳其在竞争力方面亦有令人满意的表现。

IMD学院又首次公布政府效能与企业效能落差,发现巴西政府效能较企业低,拖低整体竞争力。其余依次为日本、美国及中国等。学院辖下的世界竞争力中心总裁格拉利指,这显示在经济体系较先进地区,企业效能较政府高,而两者表现较平衡的,政府与企业能携手推动经济发展。

今年10大竞争力排名榜名次如下:香港、美国并排第1,余次是第3名的新加坡、瑞典、瑞士、台湾、加拿大、卡塔尔、澳洲以及德国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受