【坊间奇谈】大儿子与小儿媳

2011-05-25 11:47 作者: 张昭涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

似曾相识(代序)

十三年前,我在一家私人的服装店做学徒,师傅是一位四十多岁的女人,每日她总是一边抽着烟,一边干活。

因为在这里学徒的只有我一个男孩,其他的都是女孩,很多时候我就多干一些活计,这位师傅看在眼里,一有机会就跟我说:“孩子,你在这里好好学,一定会有出息的。不知道因为什么,我就觉得与你特别的有缘。”我笑着说:“也许您从前就当过我的母亲也说不定,要不今生您不会见到我就觉得非常的亲近。”她一直说对我感到很熟悉很亲近,经常愿意跟我聊一些心里话。后来因为很多事情我离开了那里,离开了家乡。可是会很轻易就想起来这位师傅,

最近,在我工作的地方,一位大爷就笑着说:“孩子,你在xx区没有呆过吗?我第一眼见到你就觉得十分的熟悉”我说:“虽然今生我没有来过这里,可是也许365年以前我们曾经是亲戚呢!”“你怎么知道?”“缘份呗!”

虽然我说句玩笑的话,但是有一点是确定无疑的那就是:缘!“缘”这个字古往今来很多人都说能不清楚,只能说一些表现:觉得与某个人或者某个物体或者地点很熟悉。那么我就和大家聊一些大众坊间最喜闻乐见的故事和经历,来侃一下“缘”,说一下“份”,说一说我们平时“似曾相识”的人与事只见的因缘与连带关系。

是为序。

大儿子与小儿媳

实在的张姨一年前跟我说她家遇到的一件趣事:

她原来有两个儿子,老大在出生之后,就得上了脑瘫,不能行走,一切都需要人照顾。但是这个孩子也明白一些事理。后来二儿子生儿出生,大儿子也看出来父母对弟弟很好,于是心里很不满。好在生儿很懂事,经常帮着父母照顾哥哥。

后来当大儿子长到十二岁的时候,就死去了。张姨夫妻自然很伤心。这样生儿就成了家中的独子。

后来张姨到医院工作,家里的条件慢慢的变好了。一晃,生儿也三十来岁了,到了该成家的年龄了。以前生儿也处了一个女友,可是后来不欢而散了。一次因为一件事情,生儿在妈妈的朋友赵姨家住了几天,却被赵姨看中,赵姨就把她的女儿晶儿介绍给生儿。

后来,晶儿与生儿相处时间长了,张姨就发现一个“重大”问题:一,晶儿比生儿小九岁。晶儿出生那年的前两个月,正好是她大儿子死的时候;二,当生儿带着晶儿去她家老屋玩的时候,晶儿说:“这个地方我很熟悉,别看我今生没来过!”三,晶儿没有别的爱好,就是爱吃一些小的食品。好像在向她“讨债”要回从前她们夫妻所欠她的似的。而且张姨的那老伴一见到晶儿就眉开眼笑特别的喜欢,真的简直把她当自己孩子一般来对待了。

最后张姨说:“孩子你帮我琢磨一下,晶儿今生是我的儿媳,从前是不就是我的大儿子?”

我笑着说:“姨,他俩真的是很有缘分。如果按照您刚才所说的来看,那基本上确定无疑了。您的大儿子那生是你们没有照顾好他,今生又到你们身边,看来缘分真的是十分的奇妙和不断的呀……”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.