在美国看台湾女人和大陆女人有何不同

2011-05-26 11:12 作者: 高娓娓

手机版 正体 19个留言 打印 特大

在老美的眼里,亚洲人好像都长得都差不多。在美国久了,我们很多人基本上一眼就能分辨出哪些是日本人,哪是中国人,哪是韩国人。老美朋友问我,为什么能?我们自己也说不清楚。

就像在一堆人中,我也能知道哪些是来自大陆,哪些来自香港,哪些来自台湾。特别是对女人的判断,经常很准确,以前没有仔细想为什么。前几天在曼哈顿林肯中心观看了台湾著名歌手蔡琴“新不了情”慈善义演演唱会后,我好像找到了答案。

在林肯中心举行的这场蔡琴2011年“新不了情”慈善义演晚会,由华人癌症纪念基金会主办,角声基金会协办,主要是为角声基金会的小区关怀服务筹款。筹得的部分款项,将拨作协助有紧急财务困难的癌症病人使用

林肯中心这个著名的艺术圣地,向来与流行歌手绝缘,想不到竟然会邀请流行歌星来开个唱。不过,想想也有道理,能像蔡琴这样一唱就是三十年,每隔十五年就能红一次的歌手,也确实有资格跻身“古典”的行列了,同时也不枉费像我这样的老歌迷这么多年来对她的痴迷。

确实,像蔡琴这样红了那麽久,不能说她的真实年龄,但在50岁以上,至于上多少无所谓,但在演唱会上,她的那种温婉,优雅以及幽默,活泼,让我又一次想起了一个不知问了多少次的问题:到底台湾女人和大陆女人有哪些差别?

在美国,朋友们特别是大陆女性朋友们讨论起这个问题,我们都有共识:大陆女性的姓名和特征跟我们所处的那个年代有关。

当然,这是俺高娓娓和朋友们在美国看到的片面,也许,大陆女同胞早就变了,有得罪大陆女同胞的地方,原谅,俺也是来自大陆,……

(一)首先讲名字上,大陆女性,特别是50,60,70年代的女性,很多名字都比较雄壮,有时分不出男女,比如:卫,伟,华,斌,冰,……,你看看身边的女性朋友的名字,就不难看出。这是因为文革前,毛主席他老人家曾写下一句“不爱红妆爱武妆”诗句,就似乎给大陆家长定下了一条铁律:女孩子的名字一定要雄壮,要阳刚!柔美的不要!

台湾女性名字一般情况下比较柔和:紫薇,婉怡,席慕容(女作家龙应台除外),还有琼瑶笔下那些迷死人的美女们,人美,名字也美。

(二)穿着打扮上,总的说来,台湾女性就像她们的名字一样,比较女人,不管年龄大小,在不同的场合,会把自己打扮成女性。参加台湾社团在美国办的活动,看到尽管五六十岁的女性,打扮得很优雅,也很鲜艳,头发也打理得很时尚,化妆口红,在舞会上跳舞,一点也不输给年轻人,不管是自己还是给别人的印象,没有觉得她们是老人。

大陆来的女性,到了50岁,就自己觉得是老女人了,很多情况下不爱打扮,更不用说化妆用口红了。事业上很有成就的,也不外乎只穿西装,就是打扮,也没有台湾老女人那种从里透出来的韵味。

也有人说,台湾没有经过文化大革命,所以传统文化还保持得很好,还有台湾开放得早,所以很多台湾女性的英语比大陆女士好,给人感觉台湾女士,特别是上年龄的女士整体素质要高一些?

(三)言行,台湾女性说话比较柔,特有的台湾腔,软绵绵的,给人的感觉很温柔。特别是在公关场合,说话声音很轻,很会注意说话的环境。就说女作家龙应台,那么硬的名字,写文章那么犀利,那次在林肯中心听她演讲,没想到她那个年纪,也铁该在50岁以上吧,说话声音很好听,很柔和。

大陆不少女性一般情况下,说话声音宏量,很有气概,斩钉截铁,有时候有些女士不管在哪里,都是大着嗓门吼。

(四)台湾女人一般情况下,“自己什么都要能干,但在男人面前,就要什么不能干”,而我们在大陆受的教育,“妇女能顶半边天”,所以就有什么自己都能干,不管是在谁的面前。

有专门研究女性问题的专家告诉我,台湾女人那种坚强和野心是在温柔的外表掩盖起来的,而大陆女人的勇敢和野心很容易,就在表面上也明明白白。

一位大陆的女朋友,和台湾的男士结婚后,感触颇多。她告诉我她的感受:台湾婆婆,大概快60岁了,在事业上很成功,管理一个3000多人的政府机构,一天在家里给先生炒鸡蛋时,被烧焦的油烫了,马上撒娇:“爸爸(台湾妻子很多跟着孩子叫先生爸爸),你看,起了一个泡泡,好疼哦!”

老先生马上过去,很心疼,赶紧拿起夫人的手,轻轻地吹,叫孩子们拿来烫伤药来。

那个女朋友接着说,要是我们大陆的这个年龄的女性,上面这一幕的台词八九不离十会是这样的:“死老头,你看嘛,就是帮你,疼死了!还楞在那里干嘛呢,还不快点给我拿烫伤药来!”。

这个故事,我一直记在心里。

回过头来再说林肯中心的演唱,蔡琴很会调动气氛,要摇滚时就摇滚,全场跟着她的节拍疯舞手臂;要温婉时就温婉,全场跟着她回味;她讲到自己事业的低谷时,她的台上哭,好多人在场下哭,场面很感人。很喜欢蔡琴那种真实,那种女人味,那种不老的女性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受