英特尔科学奖 多数决赛者父母曾持H1B签证


一种日趋明显的硅谷现象最近用量化分析显示,美国顶级学校科学竞赛的优胜者主要是新移民的孩子。

这个报告在周一由“美国政策全国基金会” (National Foundation for American Policy,NFAP)发布。它发现三分之二的“英特尔科学奖”(Intel Science Talent Search)的决赛者,其父母是来自中国或者印度的移民。这个比赛可视为高中科学的诺贝尔奖。

在今年的竞赛中,40名决赛者当中只有12名的父母是出生在美国。

报告的作者、NFAP主任安德森说,“美国从这些移民孩子在数学和科学方面的天才获益,这将成为美国向全世界人才敞开大门的额外好处。”这个结果在硅谷学校的教室里里很明显。移民的孩子,特别是那些父母是H1B签证的,在顶级学术竞赛中占很大比例。

今年“英特尔科学奖”的16名决赛者的父母来自中国。10名决赛者父母来自印度。有一个决赛者父母来自伊朗。另外一个来自南韩。

在美国人口中,中国移民只占1%,印度移民占0.8%。所以如果按这个比例平均来算,应该每2.5年才会有一名印度或者中国移民的孩子获奖。

在移民二代进入决赛者当中,几乎有父母都是H1B签证。这个签证允许高技能的外国专业人士进入美国工作。大多数H1B签证持有人至少拥有一个本科学历,许多有更高学历。

三名硅谷2011年竞赛优胜者的父母来自印度。另外一个决赛者的父母来自中国。

杜克大学企业和科技商业化研究中心主任沃德华说:“我毫不惊讶,如果你看看那些移民的素质。”“他们都是高学历。最大多数的人拥有科技,工程和数学方面的学位。”

沃德华说:“这些家庭都是上层精英。他们离开在自己国家的社会上层地位,到这里成了底层。作为一个移民,你被另眼看待,你不得不挣扎,努力,重新奋斗。”“这些孩子看到父母努力工作和挣扎,他们自己也获得动力。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受