住了三代人的老房子下 竟是座明代古墓(图)


如果不是拆旧房改建新房,永嘉桥头镇龙根村村民唐金香做梦也想不到,自己一家三代人居然在古墓上生活了87年。

温州市和永嘉县的文物保护考古部门初步判断,该古墓修建于明代。

打桩“打”出古墓

不久前,唐金香拆了自家三间老宅,打算在原址上盖新房。

“大约一周前,在打到第十个桩时,发现下面有砖头,就意识到可能挖到了坟墓。”唐金香说。

这座古墓坐北朝南,两对墓穴宽约4米、长约2.5米,顶部用边长约15厘米的砖头铺成,而墓顶距离地面有一米多的高度。

由于古墓不仅面积大,而且造型讲究。唐金香赶紧向文物部门报告。

老房子住过三代人

唐金香今年60岁,有一个女儿和两个儿子。

被拆掉的房子是座二层木质结构的老宅,唐金香说,老房子是母亲嫁过来的前一年建的,推算下来,老房子已经有87年的历史,里面住过唐金香一家三代人。

从小就生活在老房子里的唐金香说,从来就没想到自家房子下面会有个古墓,而在整个龙根村有200多户人家,村民们对突然挖掘出古墓都感到非常惊讶。

古墓主人无从可考

温州市文物保护考古所和永嘉县文物馆的考古人员对古墓进行抢救性挖掘。

从下午3点15分开始,考古人员先后打开了四个墓穴,只发现了一些人骨残骸和一些铁钉。考古人员说,这些铁钉应该是用来固定棺材的。

温州市文物保护考古所的专家表示,根据古墓的样式来看,这应该是一座普通的家族墓,建造时间应该在明代,由于该座古墓没有墓志,因此暂时无法判断墓主人的身份。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受