史上最大塑化剂污染:影响生殖器 (图)


大陆惊现毒果汁:喝后生殖器会变短
Taiwan Yes运动速燃饮料等十六件饮品在卖场纷纷下架,准备回收。(联合报)

台湾联合报:食品教授:DEHP比三聚氰胺更恐怖

起云剂添加有害人体的塑化剂DEHP,不只果汁、饮料遭污染,就连果酱、浓糖果酱、益生菌粉等产品也下架回收,影响层面广,让入行三、四十年的食品科学教授坦言,「从未如此担忧过」,简直比三聚氰胺更恐怖。

林杰梁:喝白开水最安全

林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁痛批不肖业者「黑心肝」,连大家喝了十几年的知名果汁都出问题,现在究竟有多少果汁、饮料厂牌受影响还不清楚,他呼吁民众最好暂时都不要喝果汁等饮料,等检验清楚再说,「大人小孩都喝白开水最安全。」

台湾大学食品科技研究所教授孙璐西表示,DEHP是一种环境荷尔蒙,对人体毒性虽不明确,但它太广泛分布于各种食物内,其毒性远高于三聚氰胺,体内必须停留一段时间才会排出,长期下来恐怕会造成免疫力及生殖力下降。

孙璐西:其它香料可能也有

「不知道果酱里面也会有。」孙璐西怀疑DEHP不只添加在起云剂,其它香料可能也有。她表示,DEHP最早曾用于香料,让油水融合、质量稳定,香气更持久,不过,环保署于民国八十八年将DEHP列为第四级毒性物质,确认它有一些毒性,为不安全物质。

孙璐西透露,DEHP是一种工业用塑料软化剂,主要让座垫软硬适中,包括沙发、汽车座椅均会使用,化工业者也很纳闷,为何DEHP会添加在食品中。她表示,起云剂是一种混合物,含多种配方,不肖业者以DEHP取代成本较高的棕榈油配方,让颜色更白、更漂亮;她推测,其它配方也有用塑化剂。

海洋大学食品科学系讲座教授孙宝年表示,果汁浓缩有固定标准流程,理论上应不会添加塑化剂,她很意外,「几乎想不出为什么业者要添加」。

李志恒:生殖器会变短

高雄医学大学药学院院长李志恒指出,塑化剂DEHP作用类似人工荷尔蒙,体内长期累积高剂量,可能会造成小孩性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显,目前虽无法证实对人类是否致癌,但动物会产生致癌反应。因塑化剂依法不得添加在食品里;李志恒强调,只要落实管理,DEHP其实是可以避免的污染物。

林杰梁表示,塑化剂有环境荷尔蒙成分,含有类似女性荷尔蒙作用,小朋友现在起不要再喝含糖果汁、饮料;大人如果平常一、二天就喝一瓶这类果汁、饮料,如果目前想怀孕,「一定要去做身体检查。」——【2011/05/25 】

世界日报:国卫院长痛心! 人类史上最大塑化剂污染

食药局食品组副组长冯润兰说,以目前追查得知,使用昱伸公司起云剂的厂商约四十多家,如“扇形”扩大,目前先清查知名品牌,有否散装再卖给更多的店;即日起也加强源头工厂食品添加物的稽查。

名牌食品公司也向食药局回报,所生产的“悦氏动力饮料”、“悦氏动力饮料柠檬口味”部分饮料,也外销到香港,应会通知香港通路。

包括悦氏、Taiwan Yes等饮料品牌,昨天在媒体登道歉启事广告,指本月廿一日收到卫生局来文通知后,隔日就发文给各大通路,全面回收产品,并于三日内将产品下架。

行政院及新北市消保官昨天稽查新北市槟榔摊、超商及大卖场,都未贩售遭污染的十六件饮品。行政院消保官张英美说,目前仅检出十六件饮品受污染,但可能还有其他饮品也受污染,一旦检出也须立即下架。

鲜茶道品保部副理李柏毅昨天表示,清查公司贩售的商品,发现其中一款果浆“热带果”所使用的相关原物料,可能来自昱伸公司的下游厂商,因此虽然“热带果”并不在卫生署检出塑化剂的十六种饮品之列,仍决定紧急通知店家下架、回收该商品。

每天饮用 生殖器官异常风险大增

到底塑化剂(DEHP)对人体伤害有多大呢?国家卫生研究院综合文献发现,成人连续一年每天饮用遭污染的饮料350cc,生殖器官异常的风险将增加三至四倍。如果是小男生,睾丸阴茎萎缩,影响发育的风险更比一般人多上六至八倍。

国卫院院长伍焜玉无奈地说,几乎翻遍了医学相关文献及研究,这是人类有史以来,第一次出现如此大规模的塑化剂(DEHP)污染食品事件,受牵连的人数及厂商之多,实在让人痛心。

伍焜玉指出,怎么也想不到会有人将可能致癌的化学物质添加到饮料食品中,就只为了赚钱。如此行径实在可恶、可恨,不可原谅,根本就没有良心。

小朋友、青少年 危险性更高

专精“环境毒物与人体健康”等研究领域的国卫院副研究员王淑丽,连日分析国内外有关塑化剂(DEHP)污染的相关文献及风险评估,结果显示长期遭受DEHP污染,确实会影响生殖器官及系统,除了干扰生殖内分泌,还会伤及到生殖器官。

推估成年人连续一年天天饮用350cc遭塑化剂(DEHP)污染的饮料(浓度为12ppm),可能发生生殖器功能异常的风险将增加三至四倍。小朋友、青少年更危险,生殖器及功能异常的比率将提高至六至八倍。而最近卫生署查获的遭污染饮料,塑化剂浓度自2ppm至34ppm不等。

每周饮用一瓶 不会增加风险

但如果只是每周饮用一瓶,则不会增加风险,民众不需太过紧张。但对于体重较轻的儿童,每周一瓶即会增加一定风险,由于塑化剂DEHP容易伤害生殖功能,伍焜玉提醒,孕妇及儿童应该特别小心。

果汁、钙片、维他命、运动饮料、婴儿食品,塑化剂DEHP污染几乎无所不在,让不少家长忧心。伍焜玉建议,有这方面疑虑的家长可以带小朋友至小儿科接受检查,看看睾丸、阴茎是否明显萎缩,甚至抽血,进行贺尔蒙检查,就可以确定小孩是否受到影响。

至于塑化剂DEHP的致癌性风险,伍焜玉指出,动物实验证实,遭受DEHP的老鼠容易罹患肝癌、白血病以及睾丸肿瘤。但迄今仍很难评估对人体的影响,因为人类从没出现过塑化剂DEHP污染食物的事件,顶多就是溶器释出毒素,过去从未有人将此化学物质直接添加在食物原料中。

代谢迅速 不会出现急性副作用

为了确保民众健康,国卫院计画与国内多名流病专家合作进行至少两年以上的长期追踪,即日起收集个案。伍焜玉表示,塑化剂DEHP在人体代谢迅速,只要一至两天就可排出体外,不会出现急性副作用。透过长时间追踪,则可探究遭受长期污染,所引起的伤害有多大。【2011/05/27 】



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受