中国的年轻人 已经暮年化

2011-05-28 14:52 作者: 李德嘉

手机版 正体 52个留言 打印 特大

今天在饭桌上听到老师们发感慨:现在是老年人比年轻人有勇气,思维更加活跃,对社会的反思更加深刻和尖锐,甚至更激进、更前卫。而相比之下,今天的学生则大多显得很“老成”,他们对这个社会的“潜规则”看得很明白,活得更世故、更圆滑,对那些社会、体制的不公和邪恶也看得很习以为常。

中年人、老年人是否对社会看得更透,更有勇气,我持保留意见,今天不做讨论。但是,老师们对今天年轻人的批评是一针见血的。我也有这样的感觉。今天的年轻人早就失去了活力,失去了勇气,失去了思考的能力和判别是非的能力。今天有很多优秀的年轻人,他们很聪明,很有成绩,他们也活得很实在,他们十分清楚这个社会需要什么样的人,他们从一入大学就按照社会需要的样子来设计自己。但是,他们不知道一个良善的社会应该是什么样。他们热衷于各种党团和学生组织的活动,在学生组织中晋升的如鱼得水,知道怎么和已经做了部长、主席的学长们搞好关系,怎么和那些不学多术的学生组织的所谓老师们搞好关系,他们知道这种左右逢源的哲学对自己很有用。但是,他们失去了一个年轻人应有的本真和天真,失去了揭穿皇帝新装的那种纯真的穿透力。他们从来不去探究是非,尤其是事关社会发展、个人良知的是非,他们只能以一种实用主义伦理观来支配自己,什么样的价值观能使自己融入社会就接受什么样的价值观,但是他们从来不去反思这样的价值观是否正确?以及这样的价值观来源于何处?

这样的年轻人以现在的标准衡量都是“好学生”,听话的青年,他们在老师眼里都是好学的,成绩优秀的。还有大量的年轻人在游戏人生,消沉地度过自己的大学生涯。

有人为年轻人辩解,他们压力太大了,现在的就业、房价和结婚生子的压力使他们根本无暇去像那些已经衣食无忧的中年人或老年人一样有勇气地批评社会,他们只能去尽快地适应这个社会,以便在这个社会中生活的如鱼得水,去获得自己的物质生活保障。

这种辩解实际上是在逃避责任。思考是不需要勇气的,思考也不需要付出代价,生活压力并不是放弃思考的理由。而今天年轻人的问题首先出在不知道思考上,也逐渐失去了思考的能力。我们这一代人,从小到大,读书学习已经渐渐的不知道思考,其实也不需要思考,只需要接受,逐渐地养成了我们放弃思考本能的习惯。在大学里,甚至于研究生阶段,依然有许多的学生不假思索地接受那套充满意识形态和宣传色彩的话语,去不假思索地接受报纸上、书本上所灌输的概念和理论。

我们今天的书本和报纸、媒体中充满了各种似是而非的概念、理论和话语体系,很多我们第一眼看上去都是很正确的东西,实际上四处充满逻辑的陷阱。很多理论,看起来论证严密而且例证充分,但是其最终导致的结论却是倾向于反自由、反法治的。就好比大众司法这样的理论,为许多学者所鼓吹,那些学者或许是屁股决定了脑袋,物质驱使了良知,但是作为一个普通的学生、甚至是研究生,也为大众司法这样的理念叫好,那就是不会思考的结果。

不会思考只是果,不知读书乃是因。不仅本科生不读书,研究生也不读书。我坐在苏大本部或者东区的图书馆里,放眼望去,不禁感到悲哀,所有的书桌上放的不是教材就是各种考试的培训资料。以我在苏大图书馆里的观察,真正读书的(不含教科书)不到十分之一,其中读一些真正有思想价值的著作,足以启发人的思维的著作的人不足百分之一。不读书,怎么可能有思考的勇气和武器?不读书,想思考,想质疑,想批判,都不知从何入手。也只有读一些有永恒的思想价值的书的人才能识破那些似是而非的理论。

有人说,思考了又有什么用?你想破了脑袋,社会也不会进步。

这样说话的又恰恰是那些自以为老成的年轻人。他们过早地看清了社会的无奈,过早地学会了如何适应社会,他们唯一失去的就是天真。是那种敢于和风车而战的天真,是那种敢于在大人们众口一词时指出皇帝光着屁股的天真。一个社会里往往只有疯子和儿童有这样的天真,但是一个社会的活力与创造力也正是靠着这种天真。一个社会的进步往往依靠着那群有着坚定意志的疯子式的思想家和有着儿童般天真的斗士。

不要小看了天真的力量,谎言只能靠一群无知的人和一群装傻的智者来维持,一旦一个天真的声音揭穿了这件新装,任何谎言都将无法维系。一个个天真的、略带傻气般执着的人们的呐喊声必将唤醒这个世界上的许多聪明人。

而我们今天的悲哀就在于,本来天真的年轻人不再天真,本来有点执着而执拗的年轻人失去了思考的能力。

(文章略有删节)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受