曹长青:法美舆论对卡恩案的不同解读 (图)


卡恩案
法国舆论密集报道卡恩案
路透社

国际货币基金会前总裁斯特劳斯卡恩,因一桩性侵案遭到纽约检查机关的正式起诉。受害者是索菲特酒店一名非洲裔的清扫工。尽管目前案件还在审理中,但是这桩案件从一开始就受到各大媒体和舆论的极大关注,一方面由于原告和被告的身份地位天壤之别,也由于涉及与性有关的案件,更由于卡恩从世界机构的高官,下届法国总统呼声很高的候选人,到带着手铐被警察押送监狱,嫌疑很大的罪犯,天上地下的极大落差令各种猜测和议论甚嚣尘上。很多中国网民对此案件也非常有兴趣,有人将此案同邓玉娇案相比较。在今天的专题节目时间,我们请旅美学者、时事评论家曹长青为我们谈谈他的看法。

法广:现在卡恩案还在审理当中,这个案子在法国引起非常大的反响,很多人首先不相信卡恩犯罪,认为被人陷害,还觉得是美国人不愿意法国人担任国际货币基金会主席才陷害他的,你认为这个可能性大吗 ?

我认为这种可能性几乎是没有的,或者说非常非常小。美国舆论看这件事情可能同法国民众有些差别。美国人看到高官被抓住,涉嫌某种犯罪,首先想到的是加强监督和调查,一般不会想到政治陷害。如美国过去这些年发生的重大案子,包括尼克松水门丑闻,克林顿和莱温斯基的性丑闻,不久前,民主党参选的副总统候选人爱德华的性丑闻等。美国民众没有像法国人那样反应,认为是政治陷害等等,几乎是没有的。尤其现在细节越来越多。人们从现已报道的案情来看,一般都认为卡恩是涉嫌犯罪的。

法广:法国意大利等国对性丑闻等桃色案件比较宽容,法国此前很多高官甚至总统都有些桃色新闻,美国似乎对政治家涉及性丑闻就不太宽容,像当年克林顿的案子。

对,这个方面美国和欧洲有相当大的不同。不仅是与法国,美国同整个欧洲舆论,在这类事件上的道德标准和法治上都有相当的不同。这和美国的基督教传统有很大的关系,强调信仰的人就更注重道德层面,尤其对国家领导人等政治人物,如果你不能忠诚于你的妻子和家人,怎么能相信你能忠实于选民、忠实于国家呢?如对克林顿与莱温斯基事件的反应,美国和欧洲就有相当大的差别。就卡恩事件,我看到的美国各大报的评论和民众的反应,他们认为这不是性和浪漫的问题,而是一个犯罪的问题。因为这是涉嫌强奸一个弱者女性。他们二人的地位相差如此大。

法广:有些法国舆论认为斯特劳斯卡恩被捕时不应该在电视上显示他被带手铐的画面,这在法国是违法的,还有就是法国和美国的司法制度有不同的地方,法国有预审法官的制度,首先由预审法官来调查,然后才决定是否上法庭,你认为美国的司法制度在程序上是不是有不完善的地方。

我并不太清楚欧洲的法律,我在美国二十多年,经常在电视上看到,嫌犯被带上手铐,这是很常见的。美国不会因为卡恩是国际货币基金组织的总裁,是法国的名人,是呼声很高的法国总统候选人就对他区别对待,这是不太可能的。在美国非常强调法律面前人人平等。伟大的法国思想家托克维尔一百七十年前写的《美国的民主》那本书中就特别强调指出,在美国没有等级制度,在美国更加强调法律面前人人平等,尤其对权力者,不能因为他们是高官有权势就得到司法的例外。因此,卡恩尽管地位很高,该带手铐就得带手铐。把他关押时也是普通的监狱房间,没有任何特殊。最初法官不允许他取保候审。也说明把他跟其他嫌犯是一视同仁的;后来允许取保候审,保释金也很高,一百万美元现金,还有五百万美元的股票抵押金。

在美国,一般对外国嫌犯不会给予保释,因为担心会逃到国外。像当年波兰导演波兰斯基,就是在美国取保候审期间逃跑,躲在法国,至今被美国舆论认为是逍遥法外的。这次给卡恩取保候审,在一般人看来已经是有点照顾了。因为考虑到他是国际货币基金组织的总裁,还是可能的法国总统候选人等。当然,如果他真的逃跑,那他的形象会更受损害。

法广:从卡恩案我们可以看到美国的司法独立是不言而喻的,中国的司法制度要到这个程度似乎还得很多年,不要说中国,其他国家可能也没有美国法律如此严谨和公正,你怎么看,是不是在其他国家,比如在中国,卡恩案子就不会成立?卡恩就会逍遥法外?

当然是这样。我们拿中国和美国做个比较,除了政治制度,另一个明显区别就是司法体制不同。美国是法治国家,强调法律面前人人平等,无论你有多高地位,多大的官,如果触犯法律就很难逃脱的。在中国可以说是完全相反。中国没有独立司法,法院的最高领导者不是院长,而是党委书记。党高于法。最高人民检察院院长、最高人民法院院长等都是由党任命的,这个体制是党高于法,党大于法。最后导致无法无天。不要说如此著名的高官,在中国一个县长、县委书记,或一个镇长、乡镇书记都可以逍遥法外。一个死刑犯都可以用钱买出来。所以这完全是两个世界,两种司法。

法广:当时邓玉娇案,她如果不扎死那名官员,她会怎么样呢?

邓玉娇案当时如果不被媒体广泛报道,如果没有互联网、脸书、微博等等形成一个强大的民间舆论,别说一个邓玉娇,无数的邓玉娇都被羞辱。我参加过美国之音一次电视节目,是讨论中国的性骚扰问题。很多中国女工打来电话说,什么性骚扰,他们(指领导和有权的人)要怎么样就怎么样,我们一点办法都没有。在电话中哭起来。因此可以想象中国那种场面。中国有无数邓玉娇。只不过邓玉娇杀死一个人,形成民间舆论才最终保住了她。回到刚才的话题。不要说国际货币基金组织主席这样的地位,中国随便一个芝麻官就可以欺压老百姓,欺压女性。女性在中国是地位比较低的弱者。

法广:美国人怎样看卡恩的案子?

卡恩的案件,法国人更加关心是不是一个政治陷害等,但美国很多民众看这个案件,不太关心性浪漫和性的问题,而是更关心政治层面。

首先,美国民众本来就对三大国际机构相当反感,认为这些机构浪费纳税人的钱,第一个是联合国,第二是国际货币基金组织,第三是世界银行。美国人认为他们拿着纳税人的钱乱花。这次卡恩的案件就更暴露出这个问题。美国人非常愤怒,性强暴的事情还没有定案,但人们已经知道的是卡恩腐败、官僚气十足,住的旅馆是一晚三千美元的房间;坐飞机是头等舱,而且是随时随地,到机场就可以坐,如果头等舱没位置,把别的旅客赶下去让他坐。因为他和航空公司有这样的协议。这太腐败了,国际货币基金组织是援助第三世界贫困地区和国家的组织,他们对那些国家要求很严格,反复核算。可是看看,他作为最高领导人腐败到这种程度。

第二,这个事件还会对美国明年的总统大选有影响。美国总统奥巴马特别强调大政府,强调要加强联合国,加强国际货币基金组织,加强世界银行,加大美国的筹码,给这些机构投入更多的资金。可是奥巴马不产生钱,美国政府也不产生钱,美国现在是巨额的赤字运作。这些钱,从哪里来,从纳税人那里来,从民众那里来。把纳税人的钱给这些国际机构,然后让这些机构挥霍。美国人会更对这些官僚机构和奥巴马的大政府政策不满,而在明年用选票体现出来。

第三,现在有美国人认为,通过卡恩事件,我们要做一个决定,要参加“茶党”。不是共和党也不是民主党,而是茶党。茶党的政治理念就是小政府、减税、充分的市场经济。个人的钱,政府不可以用高额的税收搜刮去;并强调美国不可以走法国的道路。法国是大政府,高福利,整个社会经济没有活力。

所以卡恩案对美国人来说不仅是性骚扰、性强暴,更多的美国人在思考要不要支持大政府的国际货币基金组织和世界银行这些机构,要不要走奥巴马的社会主义道路。所以这件事对美国政治、美国明年的选举都会产生很大的影响。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受