【神话传说】太阳神炎帝(图)

2011-05-29 20:37 作者: 李清

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(clipart.com)

自从太阳的九个作恶的兄弟姐妹被神射手后羿铲除后,太阳着实害怕起来,每天早起从东方出发,滑行过漫长的天空,到西方降落。一点儿不敢偷懒,不敢怠慢。

但是,日子一长仍不免有些疲塌起来。有时它在汤谷的大水池里玩耍,迟迟不到天空去,有时索性躲到扶桑树枝上,睡起懒觉来,一连十天、半月不起来。

每当这时,世界就变得无日无夜,昏黑一片。花草树木和五谷,得不到阳光的照射,很快得枯萎了。天气温度下降,十分寒冷,人类鸟兽冻得缩成一团,眼看无法生存下去,长此这样,世界就会万物灭绝,成为一片没有活物的死亡世界了。

天帝知道这个情况以后,马上派遣了一位名叫炎帝的大神,到东方去。他每天督促太阳按时起床,然后驾着“六螭”就是六条没有角的龙拉着“悬车”,跟在太阳的后面,监督着它按时走完一天的行程。

炎帝,就是太阳神,他是专门管理太阳的,因为他和他所管理的太阳一起住在天地的东方,所以人们又称他为“东君”。

这位太阳神炎帝非常俊伟威武,他身穿青色的上衣,白色的服饰罩到脚上。左手拿着一枝从西方天上折来的“若木”。

“若木”是一种放光的神木,它有两个用途,一是用作鞭子驱赶太阳,使它不敢偷懒;二是每当天空云雾尘埃污秽、遮蔽太阳光芒时,就可以用“若木”把它拂拭干净,使太阳从新放射出原有的亮光。太阳神的右手则挽著一张巨大的弯弓,弓弦上插著一支白色的锐利长箭,这是专门用来镇恶的。太阳神东君同时也负责保护众生的安全。

为了使太阳每天早上及时醒来,不耽误它的工作,天帝还特别派了一只天上的玉鸡,立在三足金乌太阳栖息的扶桑树上,那扶桑大树远在东海的山上。玉鸡特别美丽,如玉的羽毛,红色的爪子和喙。它一叫唤可以声传千里以上,连大海都被激起壮阔的波澜,汹涌澎湃。

玉鸡每天早上凌晨四点左右开始打鸣,它引颈高吭一声,天下群鸡都跟着一递一声鸣叫起来。太阳从梦中醒来,就能及时起身。炎帝驾好他的六螭悬车,赶着太阳从汤谷出发,然后开始一天的行程,履行一天的责任。一直走到中国西部的一座大山--崦嵫山,太阳才从容的落下去。

在崦嵫山后,有一个大水塘,名叫蒙水,太阳工作了一天,这时可以在蒙水塘中痛痛快快地洗个好澡,蒙水池中的水清澈透明,甘甜芬芳,异香扑鼻,是人间仙境。太阳洗完澡后,就滚落到水中的虞渊里去。

虞渊是个无底深渊,通著东方的汤谷。太阳从虞渊顺着水中秘密隧道才能迅速的回到汤谷,飞上扶桑大树的顶上的一座宫殿中去休息。直到次日玉鸡长鸣的清晨,然后再爬起来变成金乌一样的红日,继续完成一天的工作。

太阳和炎帝,深受世上的人们喜爱,有了他们一天的奔驰劳作,才使世界上的人类万物,能享受着无限的光明和温暖,才使世界变得如此多彩美丽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受