内蒙古紧张升级 中共镇压激化积怨(图)

2011-06-01 22:27 作者: 李元翰

手机版 正体 15个留言 打印 特大

2011/06/01/20110601102910262.jpg

2011/06/01/20110601102910253.jpg

2011/06/01/20110601102910827.jpg

【看中国特约记者李元翰等综合报导】内蒙古大规模抗议示威持续已有十天,中共当局加派大批全副武装的军警,在呼和浩特、通辽、赤峰等内蒙各主要城市戒严,封锁街道、大专院校和网络通讯。外界舆论指出,中共对少数民族长期实行掠夺和灭绝政策,多年造成的民众积怨靠武力是压制不住的,反而会激化。

锡盟西乌旗牧民莫日根因阻拦在大草原上采矿、而被运煤车轧死后,蒙古族民众抗议示威持续扩大,并透过网路发起5月30号「蒙族历史英雄纪念日」大游行。

当天,中共当局加派2千名武警封锁大学区,呼和浩特市区出现大批荷枪实弹的武警,手持盾牌和警棍巡逻,封锁新华广场、成吉思汗广场等主要广场和街道,市中心停有多辆防暴装甲车。

当地居民手机不断收到公安局警告集会非法的简讯。还有居民透露,所在单位开会威胁「谁上街就开除」。

内蒙古消息人士:「各大院校都戒严了,不准外出,武警出动,把着学校门口,不让学生出来,怕学生们出来游行。市政府、内蒙政府都把上岗了,消息都封锁了,不让你动,这两天一直就上不了网。」

「南蒙古人权信息中心」主任恩赫巴图表示,有约1千名牧民冲破封锁,30号上午11点多举着标语,喊着口号,到市中心抗议示威,要求释放27号在正兰旗抗议中被逮捕的近40名牧民,示威持续了近一个小时,又有几十名牧民被抓。

《博讯网》引述消息说,曾参与六四镇压的解放军第38军,已经从驻地河北保定调往内蒙。这个未获证实的消息,引起外界关注。

31号,当局在内蒙各个城市進一步部署警力,并向学生发出了宵禁通知。中共外交部发言人31号首次对内蒙示威表态,表示将严厉打击制造事端者。

另一方面,中共也采用收买和安抚的手法,试图平息蒙古族人的愤怒。30号,当局出台改善内蒙矿区生态和居民利益等措施。

内蒙古自治区党委书记、素有「小胡锦涛」之称的胡春华,27号到西乌旗与教师和学生交流,他承认造成人命伤亡的事件「性质恶劣、民愤极大」,承诺将严惩罪犯,并表示要「处理好矿产开发与群众利益的关系」。

恩赫巴图(南蒙古人权信息中心主任):「他这很难安抚蒙古人的愤怒和不满,因为蒙古人在自己的土地上受欺压很长时间。胡春华的这种承诺,到底能不能按他承诺的这样做,这也是一回儿事。」

当局27号罢免了西乌旗党委书记海明的职务,并将扩大中等学校「免学费、免书费」的范围。南蒙古人权信息中心说,死者莫日根的家人将获得房子和60万元的赔偿。

流亡德国的「保卫内蒙人权同盟」主席席海明:「内蒙的问题现在不是说一个牧民被轧死了这么简单,它主要是蒙古人整个生存危机,整个草原被破坏了。世界90%多的稀土在中国,中国99%(的稀土)在内蒙。现在高干子弟拿着军队的批发权在那儿挖,以国家的名义。蒙古人最后没有生计了,没有活路了,最后剩下草原,有个草原法它又不保护。」

内蒙古自治区是中国最大的产煤区。2010年,内蒙古经济增长速度以14.9%位居全国第四,跻身「GDP万亿俱乐部」。但这不仅没有给牧民带来好处,反而使草原遭到严重的破坏。

在美国的前中国佛教协会副会长、全国政协常委、青海省政协副主席阿嘉仁波切喇嘛说:「在内蒙,有大量的内地的移民,近期加上大量的开发,对环境保护和少数民族文化的侵蚀,非常非常的厉害。那么这样人们没有办法了以后,就有一句话说,人不反,官逼着反(官逼民反)。」

蒙古国、美国、德国、英国、法国、瑞典、日本、澳大利亚等地,30号举行各种抗议活动声援内蒙。中国过渡政府写信给美国总统、欧盟主席及联合国秘书长,呼吁阻止中共对内蒙民众的镇压。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受