哈佛最受欢迎的一堂课 (图)

2011-06-02 12:02 作者: 丽雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

哈佛最受欢迎的一堂课

女儿上高中时,就听说哈佛大学有一门课叫“幸福课”,授课者是年轻的讲师​宾-夏​哈​尔(T.Ben-Shahar)。女儿被哈佛录取后,我建议她选修这门课。我对她说,有些人不知道怎样面对成功或失败,往往通过酗酒吸毒滥交飙车来放纵自己,寻求刺激,难以自拔。虽然努力奋斗是人生非常重要的一部分,但也要去学会接受自己的不足,因为学会享受快乐比世俗意义上的成功更加重要。

谁知,她入学那一年,这门课只对高年级开课。女儿说,那我就等明年再说吧。可第二年也没等到。据说,夏​哈​尔后来不知何故停止了这门课。失望之余,女儿买来了他的书"Happier"。一口气看完后,她把书留在家里,对我说,“妈咪,我建议你也来读一读这本书,然后我们可以一起讨论。”

那么,这门“幸福课”是一门什么样的课程?本-沙哈尔说道∶“第一次教授这门心理学课时,只有8个学生报名,其中,还有2人中途退课。第二次,人数增至400名学生。到了第三次,当学生数目达到850人时,让我感到紧张和不安。特别是连那些家长、爷爷奶奶和媒体也现在我课堂上的时侯”。据说,后来听课人数超过了哈佛的热门课《经济学导论》,趋之若鹜者甚至多达一千多人。看来,成年人也希望掌握如何拥有幸福感的秘诀.

本-沙哈尔认为∶幸福感是衡量人生的最重要的唯一标准,是所有目标的最终目标。人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的都不会被考虑进去,金钱是最高的财富。但是,人生与商业一样,也有盈利和亏损。具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一至高财富上就盈利了。所以幸福,应该是快乐与意义的结合!一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。

本-沙哈尔希望他的学生,学会接受自己,不要忽略自己所拥有的独特性;要摆脱完美主义,要学会失败。为了更好地记住“幸福课”的要素,本-沙哈尔还为学生简化出10条要点∶

1∶遵从你内心的热情。选择对你有意义并且能让你快乐的课,不要只是为了轻松地拿一个A而选课,或选你朋友上的课,或是别人认为你应该上的课。

2∶多和朋友们在一起。不要被日常工作缠身,亲密的人际关系,是你幸福感的信号,最有可能为你带来幸福。

3∶学会失败。成功没有快捷方式,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。 不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。

4∶接受自己全然为人。失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把它们当成自然之事, 允许自己偶尔的失落和伤感。然后问问自己,能做些什么来让自己感觉好过一点。

5∶简化生活。更多并不总代表更好,好事多了,也不一定有利。你选了太多的课吗? 参加了太多的活动吗?应求精而不在多。

6∶有规律地锻炼。体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要3次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。

7∶睡眠。虽然有时熬通宵是不可避免的,但每天7到9小时的睡眠是一笔非常棒的投资。这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。

8.慷慨。现在,你的钱包里可能没有太多钱,你也没有太多时间。但这并不意味着你无法助人。给予和接受是一件事的两个面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。

9∶勇敢。勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,仍依然向前。

10∶表达感激。生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。它们都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。

这些对大学生的训诫,或许对中学生、小学生也有启示。为人父母者,在我们把孩子送出家门走入社会之前,是不是得教会孩子这门幸福课?

原标题:幸福课-哈佛最受欢迎的一堂课



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受