北韩曝光南北峰会秘密接触是何居心(图)


北韩1日表示,南北双方上月在北京进行秘密接触,韩方提议6月、8月和明年3月份别在板门店、平壤和首尔举行三次首脑会谈。

北韩最高权力机构——国防委员会发言人当天在接受朝鲜中央通讯社(朝中社)采访时说,从今年5月9日开始,韩国统一部政策室室长金千植、国家情报院局长H和青瓦台对外政策秘书金泰孝等参与秘密接触,并提议5月下旬举行长官级会谈,为首脑会谈打前战。

尤其北韩指名道姓说出参与秘密接触的韩方人员名字,并说“不再理会李明博这伙逆贼恶党”。还说,韩方甚至不惜“贿赂重金”促成首脑会谈。北韩单方面揭露南北秘密接触的情况,这还是第一次。

韩国政府消息人士说:“公开秘密接触情况,这是外交上史无前例的,而且北韩还口出恶言。看来现政府任期内已很难举行峰会。”韩国政府当天通过统一部发言人的评论表示:“北韩方面的说法是歪曲韩方意图的一面之词,无益于改善南北关系,韩方对此表示遗憾。”

①北韩期待韩国下任政府对北韩友好

北韩似乎对明年的韩国大选寄予期待。有分析指出,北韩认为,如果比起大国家党,对北韩较友好的民主党重新掌权,或即使大国家党前代表朴槿惠掌权,对待北韩的态度也会和李明博政府有所不同。朴槿惠2002年5月曾访问平壤,与金正日会面。

韩国政府消息人士说,北韩可能以为,再熬1年半,要求对天安舰和延坪岛事件道歉的压力就会减少,而且如果继续对南实施高压政策,则会让人对南北对抗情况倍感疲倦和担忧,反对大国家党的情绪也会高涨。相反,如果北韩承认制造了天安舰和延坪岛事件并道歉,则会给韩国的左派阵营造成致命打击。

北韩曝光南北为峰会秘密接触是何居心
▲北韩1日向外界单方面公开了韩方曾秘密提议举行南北峰会的事实。左图为,韩国总统李明博当天出席在青瓦台举行的韩国与太平洋岛屿国家外长会议,他陷入思绪。右图为,去年10月出席庆祝北韩劳动党建档65周年阅兵式的北韩国防委员长金正日。照片=朝鲜日报记者摄影/共同社

②对中国发出警告?

韩国诚信女子大学教授金兴圭说:“金正日在此次访问中国期间,未能取得预期的经济援助,故制造中方所不希望的韩半岛不安局势,以此来向中国施压。”事实上,金正日此行就黄金坪和罗先特区等开发事宜没能同中方达成经贸共识。意思是说,中方要求金正日改善南北关系,却不提供“大礼包”,所以决定采取“打击南韩”的招数。一位前韩国国情院干部表示:“过去,北韩每次同中国和美国的关系得不到解决,就会拿韩国作为‘突破口’。这次北韩仍以制造韩半岛紧张局势的办法,欲从中国或美国获取粮食等援助。”5月30日,也就是金正日结束中国行回国后的第三天,北韩方面宣布切断与韩国的所有关系。

③北韩:就天安舰和延坪岛事件“决不道歉”

金正日此次访问中国,破例没有带北韩劳动党统一战线部部长金养健一同出行。意思是就“天安舰”和“延坪岛”事件,同中方没有话题可谈。一位外交消息人士分析指出,金正日对胡锦涛表示“我们真心希望改善南北关系”,这可能是中方要求北韩就天安舰、延坪岛事件同韩方解决矛盾后,北韩所做的答复,其意是“该做的我们已经都做了”。韩国安全部门的一位相关人士说:“对于提倡先军政治的金正日而言,要求对天安舰和延坪岛事件道歉,这直接关系到人民军队的士气。也就是说,不能拿拥护体制的人民军士气来换取首脑会谈。”当天,韩国统一部发言人表示:“对于天安舰被击沉事件和延坪岛炮击事件北韩应采取负责任的态度,是我方的一贯立场。”

④北韩试图助长韩国内部矛盾

韩国国家安全战略研究所所长南成旭说:“北韩是在蓄意挑拨韩国内部矛盾,制造三重之乱。”首先,如果公开南北秘密接触的事实,则支持现政府的保守派会指责说“为什么在北韩面前摆出低姿态?”

北韩当天表示韩方“乞求”和“哀求”举行首脑会谈。就此,一直支持首脑会谈的进步阵营有可能会批评说“为什么要给对话附加条件?”。而北韩问题智囊团则可能会指责“由于韩国政府低姿态的拙劣做法,北韩才揭露了秘密接触的事实。”高丽大学教授KimSeong-han说,北韩揭露韩国“贿赂重金”的意图是打击李明博政府的道德性,诋毁其没资格要求北韩就天安舰和延坪岛事件道歉。

⑤韩军使用金氏祖孙三代射击靶激怒北韩?

庆南大学教授YangMu-jin说:“由于北韩体制的特性,北韩不许对最高领导人有任何不恭。可能是北韩看到韩方最近报道说,预备军训练场出现贴有金日成、金正日和金正恩肖像的射击靶后,激怒了。”其实北韩国防委员会上月30日在声明中就点出了使用“金正恩射击靶”的京畿道杨州靶场等的名字,并说“枪炮阵阵,气焰猖狂。”相反,东国大学教授金榕炫说,南北峰会不是没有出路,关键要看南北在天安舰和延坪岛事件上的立场差距缩短多少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受