刘华清回忆录强烈暗示江泽民是“六四”最大受益者(组图)


2011/06/03/20110603160328265.jpg

中国曾经发表过前中共中央军委副主席刘华清的回忆录。回忆录表示,中共前领导人邓小平曾有意将军权交给赵紫阳,扶持赵全面接班;但是一九八九年六四天安门事件后,赵紫阳因同情学生而黯然下台。

据中央社台北电,刘华清回忆录指出,一九八七年中共十三大,中共总书记赵紫阳获安排为中央军委第一副主席,当时身为军委主席的邓小平曾多次强调“军委的工作,紫阳要多做”,以后军委一般决策由赵决定。

刘华清认为,这显示邓小平当时确实要扶持赵紫阳全面接班。十三大之后,时任军委常务副主席兼秘书长的杨尚昆在新一届军委班子第一次会议宣布,军委工作由赵紫阳主持,重大问题则请示邓小平。

回忆录表示,一九八七年十二月三十一日,中共军委领导除了赵紫阳都去给邓小平拜年。邓问杨尚昆“今后军委由紫阳同志主要负责,告诉大家了没有?”杨尚昆回答“都传达了。”邓又说“紫阳同志对军队有个了解过程,军队他不太熟。应该把军以上干部都认识认识。”

六四事件之后,赵紫阳下台,江泽民担任中共总书记。回忆录没有透露中共对六四的决策详情,但表示邓小平主动提出由江泽民担任军委主席,也钦点刘华清担任军委副主席,杨尚昆的弟弟杨白冰担任军委秘书长。

刘华清回忆,邓小平对这次军委人事变做了细致规划“尚昆这届不退,现在一下变动太多不好,稳定军队是很重要的。刘华清当副主席,杨白冰当秘书长……”。刘回忆说,当时他比较倾向加一个副主席,搞一个新秘书长,作为江泽民的主要助手。

刘华清的回忆更充分证实,江泽民是六四镇压的最大受益者。据外界多方报道,江泽民出任军委主席后,为了日后能实行实质性独裁,还利用接近邓小平更方便,不断暗上谗言,导致邓小平对杨尚昆、杨白冰失去信任,杨家两兄弟最终被迫害出局。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受