美味和牛乃日本之国宝(图)


美味和牛乃日本之国宝
(和牛刺身)

由于日本和牛的肉多汁细嫩、肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,风味独特,肉用价值极高,在日本被视为“国宝”。和牛只有使用特殊的方法,经过悉心培育,才会变得如此美味。而日本产和牛的特点之一在于其口感,它肉质里的脂肪像细密的网嵌入肌肉中,这也是我们常说的“霜降”。其口感柔软,有入口即化的感觉;另一特点是香气,日本和牛带有不腻的甜味和浓郁的香味。而为了充分享和牛带来的美味,就产生了寿喜烧、涮牛肉火锅等日本独特的薄切牛肉料理。

为维持牛的血缘,对交配进行严格的管理,这算得上日本和牛生产中使用的特殊技术之一。因此,对于所有刚出生的子牛,都要配以个体识别编号,并登记其出生年月日、父母的血统、出生场所等信息;其二是,培育和牛的农家会为创造使牛舒适生活的环境而尽最大努力,因为只有牛不感觉到紧张,才形成柔软的肉质;在食料方面,考虑到牛的健康状况,会喂以优质的稻、麦、稻草等;牛舍是要每天清扫的,并且要让牛在水质清洁、空气清新的广阔农场内悠闲地生活。那些最高级的肉质,是农家倾注爱意、无微不至地悉心培育出来的。

要想分清和牛哪一种更好吃,并不是件容易的事。作为表示肉质水平的标准,日本食肉分级协会对牛肉进行了排名,制定了等级,从高到低共分为五个等级A5,A4,A3,A2,A1。A3 以上级别的牛肉就可以看见大理石状的分布,其中A5级和牛可以说是最顶级的!和牛等级的判定有着严格的过程,从大理石的分布状况、肉质颜色、松弛程度等都逐一进行评判,当然最重要的还是看大理石分布状况。

在评定过程中,只有当两位审核人员意见一致时才能进行下一环节评定,在每个环节中,都会打一个分数,而最终确定的等级并不是按最高,相反是按最低等级作为最终的等级。比方说,一块牛肉的雪花分布是A5,但其肉质颜色只有A2,那么最终这块牛肉也只能沦为A2。因此,一块A5级的牛肉的价格非常昂贵。要了解上乘牛肉,被称为“和牛奥林匹克”的日本和牛能力共进会也可以作为参考之一。这项活动每5年举办一次,其做法是在将近500头牛中间,选择具有最佳肉质的牛,并表彰为“冠军牛”。

要尝日本和牛的真味,霜降和牛刺身是您一定不能错过的。每片和牛刺身都透薄如纸,可以看到清晰的霜降纹。轻轻夹着放进嘴,肉质细嫩多油脂,油花细腻丰盈,如同雪糕一般入口即溶,溜进了喉咙。搭配特制酱汁,解去和牛的腻口感,衬出它的滑嫩多汁,那股甘甜,着实舒畅。A5级和牛最适合做刺身,因为其皮下脂肪分布均匀成雪花状,吃起来入口即化,而选取的部位应该是肉眼和西冷之间的部位。

相比而言,A3级和牛脂肪分布均匀不是太好,因而不适合用来做刺身,口感干,很柴。A4和A3级别的和牛可以采用炭烤这种烹调方式,牛肉脂肪经过烤制,因高温而融化,闻起来喷香扑鼻,而尝起来也不会觉得过老。和牛本身的味道已十分鲜美,所以应以原味为主,适当撒上些盐就可以品尝了。但如果是做寿司的话,A5级的和牛就不很适合,因为太过肥腻,尝起来口感不是最佳,A3级的和牛恰恰正合适,肥瘦适中。A5级的和牛也不适合做火锅食用,选用A3级的和牛则更为恰当。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受