北京开始讨好可能将取代卡扎菲的反对派(图)


中国外交官再赴班加西与利比亚反对派接触
利比亚 Benghazi市反政府示威者(路透社)

中国外交部发言人洪磊周二在证实,中国驻埃及使馆外交官近日前往利比亚反对派大本营班加西,与反对派此前组成的“国家过渡委员会”负责人接触。洪磊称此次接触是为了了解当地人道主义状况和中资机构情况。洪磊表示,利比亚各方应充分考虑国际社会有关调解方案,通过政治手段解决利危机。

洪磊同时证实,此前,中国驻卡塔尔大使曾在多哈与利比亚“国家过渡委员会”主席贾利勒接触。中国外交部发言人没有明确这两次与利比亚反对派领导人接触的时间。但路透社报道称这是一周之内,中国外交官第二次与利比亚反对派接触,再次显示北京开始讨好可能将取代卡扎菲的反对派。

不过,与利比亚反对派领导人接触的同时,北京也没有放弃卡扎菲政权。周二,卡扎菲政府外长抵达北京访问。但中国外交部就此发表的公报没有具体说明此次访问的目的。

中国此前对联合国安理会授权军事干预利比亚、保护平民安全的决议案投票弃权,此后反复批评北约组织在利比亚的军事行动。

与中国一样曾对安理会决议案投票弃权的俄罗斯也已经调整了立场。周二,俄罗斯特使也前往班加西,与“国家过渡委员会”领导人会晤。这是俄罗斯特使首次前往该地。据法新社报道,他不会前往首都的黎波里。

北约组织继续轰炸利比亚首都。周一晚间,的黎波里两次响起剧烈的爆炸声,据当地电视台报道,的黎波里西部一个电讯中心被炸毁。

原题目:中国外交官再赴班加西与利比亚反对派接触


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.