加国留守妈妈:不给自己添麻烦(组图)



Lee(右)和女儿刚来加国的时候。Lee喜欢留像男士一般的短发。

每天早晨,Lee早早地起来,看会儿书,锻炼一下,用几种水果给自己做个果汁,听着音乐做午餐,吃完午餐就轻松地去上班。来温哥华6年了,Lee越来越享受这种轻松自由的生活。

生活安宁而美好

女儿到多伦多上大学了,Lee一个人住。别人或许认为她的生活沉闷寂寞,她却感觉其乐无穷。移民的初衷是为了孩子受更好的教育,但自己也要有收获。她说:“我找到了自己最想要的生活:真实、简单。”坐在家里喝杯茶,晚饭后锻炼一下,看看电视。想休息了,就关门、关灯、上床睡觉,都让她觉得很安宁美好,心里踏实。

她本来是为了陪女儿读书而移民的,现在女儿已经上大学了,而且去了其他城市,她留在温哥华的理由已经不存在了,可她还是呆在温哥华。要不要入籍,是否回流?这些问题她还没想清楚。

Lee的工作是到一家餐馆帮厨,每天干3个小时,不是为了生活,而是为了有人说说话。她发现在餐馆帮厨的还有不少像她这样的投资移民。她的朋友不多,而且都是中国人,人到中年才移民,她觉得融入主流太难了,也没这个想法了,吃的都是米饭、面食,也没去学英语,像在中国过日子一样,只是比中国悠闲自在。

在中国,Lee是做物理老师的,整天都很忙碌。到温哥华后,她很快就爱上了这个地方。“大家都嚮往美好的生活,要不何必跑这么远离开祖国?”她说。加拿大文明程度很高,比中国不知先进了多少年。Lee觉得这个地方可以使人心静下来,看到本质的东西,烦恼就少了。

对孩子彻底放手

来加拿大的时候,Lee的女儿才12岁。Lee并不宠着女儿,从小就培养她的独立生活能力。家里洗衣服、吸地都是女儿的活儿,Lee只负责做饭。

每天早晨,Lee跟女儿一同起床,给女儿做早餐和午餐。她给孩子带的午餐很丰富,有饭有菜,有水果和酸奶。她对孩子唯一的要求就是学习要好。“干什么吆喝什么,当学生就要学习好。”Lee说。她不让孩子放弃中文,对女儿说:“你一辈子都是中国人,中文好才是根本。”

同学用名牌包,女儿也想买。Lee说,如果跟别人比,永远都在烦恼。买了200元的包,又想买500元的,然后又会发现1000元的更好。欲望是无止境的,会让人坠入痛苦的深渊,不如从根上断了贪念。

女儿在中学交男朋友是很多父母的烦恼,Lee觉得孩子的初恋男友未必是终身伴侣,不必太紧张,不用压抑孩子。她让女儿把男友带回家吃饭,给她看看。Lee觉得关键是女儿有事情愿意与她沟通。女儿高中毕业后,发现跟男朋友不合适,就吹了。

女儿上大学后,Lee连为女儿做饭也不用了,只是在电话里关心一下女儿的身体是否健康,嘱咐她注意安全,其他的就由女儿自由成长了。

“不是因为我是家长,孩子一定要听我的话。应该让女儿过她的生活,走她的人生。”Lee说。

对感情无为而治

来温哥华后,Lee有时间看很多喜欢的书。她看《易经》、《论语》,也看《菜根谭》,读中医书。她越来越看得开,放得下,一切顺其自然,无为而治。

她丈夫在国内开公司,不经常来温哥华。Lee的做法是:“他来就来,不来就拉倒。”她说,如果两个人心心相印,相隔千山万水也会惦记着,如果感情不好,就是拴腰带上也是不行。

Lee回忆起刚结婚时,丈夫在政府工作,她在学校教书,两个人没房没车,挣多少花多少,有地方住就很满足了。那时候没什么烦恼。现在两个人离开得久了,共同话题少了,对事情的看法也有分歧了。“有时,甚至连老公长什么样都想不起来了。”她说。

不过,Lee还是很享受目前的生活状态,她说:“如果整天想着怎么拴住老公,多累得慌。”

Lee讲了一个寓言:猴子经常破坏庄稼,农民想抓猴子,就想出了一个办法。在一个固定的细口瓶子里面放玉米。猴子将手伸进去抓玉米,攥住拳头后就拿不出来了,这样,猴子就被农民抓住了。其实猴子有另一种选择,就是将玉米放下,拳头打开了,就可以出瓶口了。“其实人就像猴子,如果放下就解脱了,所谓瓶颈的烦恼往往是自找的。”Lee说。

不给自己添麻烦

记者面前的Lee,头发短短的,有点像男士的发型。她说:“以前的头发更短,更短的发型才是我自己。短头发没负担。”有人或许喜欢把自己打扮得光鲜亮丽,Lee觉得干凈整齐就行了,自自然然的特别高兴。

“人的天性是不同的,我女儿就是不化妆不出门。每个人都该按着自己的天性活。”Lee说。她不喜欢逛街,注重东西的实用价值,对满足虚荣的物品没兴趣。

她的哲学是,对什么也不要看太重,包括对感情。

对孩子,她没什么期望,“不是我把她养大我老了她一定要养我。”对朋友也是这样:“不是我今天给你倒了一杯水,你明天一定要给我倒一杯水。”

放下了,就自在了。她自己榨美味果汁,用小火慢慢烤红薯,享受着生活本身的简单与美好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受