中国渔船冲撞越勘测船 南海冲突再升温


6月9日,在南中国海再次发生中国渔船冲撞越南勘测船的事件,越南再次发出抗议,称这是“有预谋的和精心策划的”行为。

再度发生冲撞越政府首度公开抗议

据BBC报导,越南外交部发言人阮芳雅在新闻发布会上说,越南的勘测船星期四上午正在越南200海里专属经济区内作业,中国渔船在两艘渔政船的协助下冲撞越南船只电缆,造成电缆破坏。

她说,这一事件是“有预谋的和精心策划的”,其行为严重侵犯越南领海主权,违反了“南海各方行为宣言”,同时违背了越中两国高层领导的共识。她表示,根据1982年联合国海洋法公约,“海盗2号”船进行地震考察活动的地区,完全属于越南领海。

她指出,事件又在3艘中国巡逻艇于5月26日破坏越南石油公司探勘船“平明二号”的设备之后发生,导致南海情形日益恶化。阮芳娥提醒,中国一系列行为的真实目标是扩大南海主权争议的范围,实现“9条断续线”目标,越南绝对无法接受。

越南外交部今天会见中国大陆驻河内大使馆代表,表示反对中国大陆侵犯越南领海主权,破坏越南勘探船器材。越南要求中国大陆立即停止类似行为,同时赔偿越方的损失。

越南总理阮晋勇表示,越南将保护其南中国海海岛的主权。正在越南广宁省开会的国家主席阮明哲回应阮晋勇的话说:“我们不惜牺牲一切来保护我们的国土、海洋及岛屿的主权。”

据悉,越南总理阮晋勇6月9日还在越南《青年日报》发表文章,首次公开表达越南政府在南海争端问题上的立场。

中越黑客战升级

据报导,中越两国的黑客近日也加紧了向对方的网站发动攻击。被攻击的两国网站数以百计,当中还包括了双方的政府网站。中国黑客在被攻击的越南网站上贴上中国国旗;越南黑客在中国网站上发放武装部队官兵的照片。

上周末,数以百计越南群众在河内和胡志明市举行了示威,抗议中国海监船上月底在距离越南海岸120公里的南海水域,剪断越南国家油气集团平明二号勘探船的探测电缆。

中共外交部6月8日曾作出回应,表示中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

目前,中国大陆、台湾、越南、菲律宾、马来西亚和汶莱均声称对南中国海拥有部份或全部主权。南中国海除了蕴藏丰富油气资源外,也是最重要的国际通商航道之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受