越南打算翻脸:要在南海军演震慑中国 (图)


2011/06/10/20110610174047341.jpg

越南计划在南中国海进行海军实弹演习。围绕这一地区及其潜在的丰富矿藏的控制权而展开的争议不断升温。

河内说,演习将于星期一举行,并警告民用船只离开越南广南省附近的这一区域。这次演习之前,越南和菲律宾都指责中国侵入它们的水域。

星期四,中国谴责越南非法进入中国水域,在南中国海有争议区域威胁中国渔民的生命安全。中国星期四晚间向越南发出谴责之前,河内说,中国一艘渔船在越南水域与越南一艘油气勘探船相撞。

中国外交部发言人洪磊说,中国渔船被越南油气勘探船的电缆缠住,被拖住一个多小时。这位发言人说,越南非法在中国领土上勘探石油和天然气,并要求越南停止一切侵权行动。5月底,越南说,中国船只切断了一艘越南勘探船的探测电缆。

星期五,菲律宾政府呼吁所有对南中国海宣称主权的国家停止“挑衅性的声明”。这些声明可能阻碍各方就这一争端寻求和平解决方案。

中国官员反驳了越南的说法以及菲律宾的指称。马尼拉认为中国非法侵入其水域。中国表示,南中国海几个世纪以来一直是中国领土。

菲律宾、越南、文莱、台湾和马来西亚都宣称对南中国海部分区域以及该地区几十个无人居住的小岛和露出水面的岩礁拥有主权。最近几个月来,菲律宾和越南报告了几起涉及中国船只在它们370公里的海上专属经济区内的事件。

最近的几起事件引起了东南亚国家的警觉,尽管中国坚称它支持南中国海的和平经济合作,并承诺中国不会用武力保卫其在该地区的利益。菲律宾和越南政府说,它们将保卫自己的领海。

美国呼吁对南中国海宣称主权的各方以和平方式解决争端,并保证主要航道的航行自由。北京说,它将与其它对该地区宣称主权的国家进行双边会晤。但东盟成员国希望举行多边会晤。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受