细说自来水中的致癌物(图)


自来水
(图片来源:呢图网)

据实验证实,自来水中的致癌物为三卤甲烷,包括三氯甲烷、二氯溴甲烷、三氯溴甲烷和三溴甲烷4种氯化物。在对白鼠和狗进行的9项实验中,有5项证实能三氯甲烷能引发肝癌或肾癌,其他3种氯化物也有一定的致癌性。

如此危险的致癌物——三卤甲烷是怎样生成的?又是怎样进入自来水中的呢?

三卤甲烷是净水场中用于消毒灭菌的氯,与食物的渣滓和浮游生物等有机物相互反应的产物。随着水质的恶化,自来水中氯的投放量也与日俱增,是它扮演了制造致癌物的主要角色。此外,撒在田里的大量农药或除草剂,某些合成洗涤剂和工厂排出的有机溶剂等,也可能污染饮用水源,使致癌物进入自来水。

如何减少自来水中的致癌物

为了减少自来水中致癌物对人体的危害,应当采取积极的预防办法:个人和家庭不要饮用生自来水;提前将水装入容器放置,等三卤甲烷挥发一段时间后再用;尽量不使用合成洗涤剂。净水场改用臭氧和活性炭作为自来水的净化剂,可使三卤甲烷减少一半,让自来水中的有机物沉淀、减少后再投放氯,可使三卤甲烷减少45%。

矿泉水中必须含有哪些物质可防癌

饮用矿泉水中必须含有自由游离的二氧化碳每升在250mg以上、天然无机盐类每升10mg以上,所含的微生物和某些元素的含量要符合世界卫生组织饮用水的国际标准。

科学家认为矿泉水中含有多种人体必需的微量元素,其中包括钴、铁、锰、铜、锌、碘、铬、钒、氟、硅、镍、硒、锡和放射性元素氡等。

由于其含量适宜,饮用时感到清香甜美,甘冽爽口。这些微量元素是酶和维生素不可缺少的活性因子,它们参与激素的作用,促进核酸的代谢,帮助人体内微量元素钾、钠、钙、镁、碳、氧等发挥作用,并协助微量元素输送到全身,从而使人健康长寿,起到防癌作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受