美国建“影子网络”迂回进入独裁国家


为应对独裁国家切断互联网阻止“推特革命”的行为,美国正在推进一种可以迂回进入有关国家通信网络、从而提供网络和移动通信服务的“影子网络移动通信系统”。

今年2月下台的埃及前总统穆巴拉克看到民主化示威持续情况后曾切断了互联网,现在叙利亚也出现类似状况。因此这一计划更上受到高度关注。尤其是在中国边境地区,脱北者都利用手机互相秘密联系,因此这种系统在严格控制外部信息的北韩等社会也可以使用,可谓是一种新颖、大胆的方案。

◆在阿富汗美军基地内建基地局

《纽约时报》12日根据该报得到的相关文件和秘密电文等资料报道称,美国政府正在推进部署一个系统,利用该系统可以绕过有关国家的通信网络在大范围地区构建无线网,使其与国际互联网相连。

最具代表性的事例是美国国务院和国防部至少花费了5000万美元在阿富汗构建的“影子手机系统”。阿富汗地区有数百万人使用手机,虽然有针对他们的民间手机基地局,但塔利班威胁要炸毁基地局和杀害民间经营者,他们会在自己展开活动的夜里停止基地局的功能。因此,美军开始在塔利班无法攻击的坎大哈美国空军基地内部修建大型基地局,构建一个阿富汗人可以24小时使用手机的系统。

◆影子系统还可应用于北韩

美国国务院还在推进一项利用公文包式设备建立临时移动基地局的“公文包中的互联网(Internetinasuitcase)”计划。华盛顿特区一家高新技术企业正在开发的这个系统,可以将手机或个人电脑变成迷你型基地局,发送音频、照片和电子邮件。

《纽约时报》报道称,这个项目是从反体制运动人士的行动中获得了启发。2009年5月,一金姓脱北者在中国沈阳和美国领事馆有关人士交谈时透露说,在中国边境地区的山坡上埋下中国产手机,夜里逃出北韩的人利用该手机相互联系。因此即使是在世界上最封闭的北韩,“影子网络和无线通信系统”也会奏效。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受