标普将中国房产行业评级前景降至负面(图)

2011-06-16 12:08 作者: 吉密欧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

评级机构标准普尔(Standard & Poor’s)已将对中国房产行业的信用评级前景调降至负面,理由是借款条件恶化,销售量可能下滑。

标普调降评级之际,分析师警告称,由于中国政府采取措施抑制住宅行业,资金匮乏的开发商之间可能爆发价格战。

“近期来看,我们最为担心的是开发商的流动性状况,它们面临着非常严格的放贷限制,”标准普尔驻香港分析师符蓓表示,“在这种情况下,开发商急切需要依赖自己的销售,但鉴于政府企图遏制市场以及销售量已开始下滑的现实,前景高度不确定。”

政府数据显示,上个月,中国住宅房地产销售总面积同比增长17.7%,4月则同比下滑逾10%。

然而,分析师表示,5月销售量表面上的反弹,主要是因为去年5月的基数非常低,去年4月中国政府宣布了一系列售楼限制措施。

多数分析师预测,未来几个月,销售量将继续下滑,这将迫使资金短缺的开发商采取降价措施,以保持销售量。

“今年下半年,开发商将开始采取力度更大的降价措施,我们预计,这将导致销售量进一步下滑,因为人们不希望在房价下跌时购房,”瑞士信贷(Credit Suisse)房地产分析师杜劲松表示,“我们认为,中国房地产行业的最糟糕阶段尚未到来。”

今年4月,评级机构穆迪(Moody’s)将中国房地产开发商的前景从稳定降至负面。

由于这个正在降温的市场越来越有可能出现供应过度,一些分析师认为,资金匮乏的开发商正准备发动一场价格战,这可能造成全国房地产价格下跌。

标准普尔周三表示:“我们认为,目前而言,价格战的前景有限,但由于不确定的信贷状况以及房产销售,情况可能会迅速变化。”

对于中国经济而言,鉴于土地销售对地方政府财政、以及住宅建设对整个经济的重要性,房价平均跌幅超过30%可能是沉重的打击。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受