秘密录制 昂山素季谈自由的含义(图)


秘密录制 昂山素季谈自由的含义
昂山素季1988年回国参与和领导缅甸的反军事独裁运动,自那以后多次被当局囚禁和软禁。

自由意味着什么?争取和捍卫自由意味着什么?对于在专制政权下为民主和自由努力的反对派、异议人士,自由又意味着什么?

这些问题构成了英国广播公司四台(BBC Radio 4)2011年“里斯讲座”系列的主题。

这个一年一度的系列讲座从1948年开始,目的是纪念BBC第一任总裁约翰·里斯,每年选择重大国际时事话题,请相关领域的权威人士作演讲。

不久前刚结束十多年软禁重获自由的缅甸民主运动领袖昂山素季是今年里斯讲座两名演讲者之一。

秘密录制、偷运出境

6月19日度过66岁生日的昂山素季在仰光的寓所秘密录制了讲座录像,录像带被参与节目制作的BBC采编小组秘密带回伦敦,分两集在BBC的演播厅向公众播出,并在BBC4台和BBC国际台分别播出。

BBC4台负责人威廉姆斯(Gwyneth Williams)在6月20日首场讲座上表示,“这是第一次里斯讲座的录像不得不涉及偷运”。但是,这一非同寻常的事实,以及节目非同寻常的制作过程,正切合演讲主题。

两场昂山素季讲座的另一个非同寻常又切合主题之处,是伦敦的讲座现场与仰光昂山素季寓所连线,演讲录像播完后,听众和昂山素季通过电话线现场问答。

昂山素季自1988年回缅甸领导反对军事独裁的民主运动以来,多次被投入监狱或软禁;1991年获诺贝尔和平奖;2010年底结束了为时最长的一次软禁。

她说:“在我被软禁期间,是BBC在跟我对话 – 我听BBC广播。收听BBC广播也赋予了我一种自由,与其他人的思维接触的自由。

“能够借此机会行使与他人接触的权利、分享我就自由对于我和世界各地其他“不自由”的人意味着什么这个问题的看法,我由衷感激。”

她在演讲中提到自由对于缅甸的民主运动参与者和支持者意味着需要通过艰苦努力,甚至牺牲自己的自由和生命去争取的实实在在的权益,而不是哲学辩论中的抽像概念。

她说,谁都不喜欢受迫害,受压制;面对当局的残暴和打压,谁都会感到害怕,包括她自己在内;但为民主奋斗的人会克服恐惧,掩饰自己的恐惧,明知战友也在掩饰恐惧而假装没有察觉,“这不是虚伪,而是勇气”。

昂山素季在演讲的第一部分还把缅甸的民主运动跟突尼斯以及中东、北非近期的民主运动作了比较。

她认为最大的区别在于突尼斯的军队没有像缅甸军队那样朝抗议示威者开枪,以及阿拉伯民主运动中现代通讯技术和设备发挥了至关重要的作用,而缅甸在通讯技术方面仍很落后。

中国的态度

参加讲座的听众就国际社会可以如何帮助推动缅甸民主化进程提出不少问题,其中包括中国的态度。

昂山素季说,缅甸北部克钦族就中国投资的大坝工程于政府军武装对峙和交火事件,看来已经促使中国对缅甸政权的态度有所改变。

她说,北京方面已经对北部局势不稳表示关注,要求仰光尽力恢复局势稳定;希望这有助于北京认识到缅甸的独裁政权无法实现和维持稳定,“需要和平解决问题”。

印度、中国和新加坡现在是缅甸的最大贸易伙伴。昂山素季表示,印度作为亚洲最大的民主政体国家,确实应该更多支持缅甸的民主运动,而不是着力跟专制政权作交易。

她在回答提问时还表示,联合国安理会应该做出更大的努力来推进缅甸民主化进程,国际社会应该与缅甸当局保持批判性的接触以有效地推动变革。

现场观众提出的问题还包括:是否认为非暴力抵抗策略已经过时?如何解决反对派内部的争执和派系矛盾?海外的缅甸青年如何参与推动民主化?

对此昂山素季一一作了回答。

2011年里斯讲座系列的第一、二集将分别于6月28日和7月5日在BBC4台和BBC国际台播出。

原标题  里斯讲座:昂山素季谈自由的含义



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受