台湾解除对大陆居民访台签证禁令 (图)


两岸直航
两岸直航北京机场第一架载有100名中国观光客班机2008-7-4
图片:路透社

台湾陆委会主委赖幸媛今天宣布,大陆观光客来台「自由行」今起生效,台湾移民署也从今天起正式受理入出境许可证申请。如有旅行社今天送件,最快后天,即24日,台湾就可核发第一张入出境许可证。至于第一批旅客什么时候会抵达台湾?由于大陆已宣布28日为启动日,估计第一批自由行旅客应该就在28日抵台。

海基会与海协会昨天完成陆客自由行协议换文,今天起生效,陆委会主委赖幸媛亲自举行记者会说明。台湾移民署甚至说,为了加速核发入台证,移民署已经做好周末加班的准备。

据了解,台湾官方这么「加紧脚步」,其实有一点要和大陆「别苗头」的味道,希望透过行政程序的配合,让第一批自由行旅客能在28日之前就抵达台湾,免得被批评「什么都听大陆的」。

不过台湾旅行公会全国联合会透露,大陆第一批赴台自由行旅客已经安排妥当,总共250人,其中来自厦门的有150人,北京和上海各50人。

本来两岸把陆客自由行的开放人数订为每天不超过 500人,但最后的协议文取消了上限,改为「由台湾主管机关视市场供需调整」,弹性大多了。

赴台自由行的大陆观光客不必缴保证金,但必需提出新台币20万元以上的存款证明,或年薪达12万人民币,或持有信用卡。至于学生,只要提出学生证或在学证明就可以到台湾自由行。如果实施之后没有太多状况,两岸不排除下半年讨论第二波开放的城市。

台湾陆委会主委赖幸媛在记者会上说,两岸从 2008年7月18日开放大陆观光客以「团进团出」方式来台观光后,到今年5月底止,大陆观光客已经超过235万人次,为台湾带来新台币1200亿元的收益。

她说,大陆旅客和欧美国家旅客来台观光消费习性不同;欧美客的旅费有八成花在住宿,只有两成用在购物消费;但大陆观光客恰好相反。相较之下,大陆观光客带来的经济效益,更能扩及台湾的民生产业。

据透露,赴台自由行的旅游行程在北京非常热门,北京中国青年旅行社四月就在网络上招揽大陆旅客,推出一个活动叫「在线排队去台湾」,到今天已经有6000人排队。北京的旅行社透露,今天报名的话,估计要等上一个月才能成行。

自由亚洲电台:陆客台湾自由行周三生效 禁入军事基地

台湾行政院大陆委员会宣布周三陆客自由行生效,移民署副署长何荣村表示,移民署开始受理申请陆客自由行,下午已经有一家旅行社到移民署申办。依照电子送件作业流程,需要两个工作天,预计在24日发出首批批陆客自由行的入出境许可证。何荣村强调,台湾是一个自由民主开放的国家,不过依据内政部发布的「大陆地区人民来台从事观光活动许可办法」,陆客不能参观军事国防地区、国家实验室、生物科技与研发等重要单位。此规定和陆客团进团出的限制一样。对于陆客自由行来台审查资格,何荣村说,需要年满20岁以上者,且具备相当新台币20万元以上的金融机构存款证明、银行金卡证明文件,或年薪所得达50万元等财力证明。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受