中菲争执正升温 美重申对菲承诺(图)


克林顿重申美在南中国海争端中对菲承诺
美國國務卿克林頓(右)和菲律賓外長羅薩裏奧週四在華盛頓
图片来源: AP

美国国务卿克林顿6月23日(星期四)重申美国对菲律宾的安全承诺。马尼拉和北京对南中国海有争议岛屿的争执正在升温。克林顿会见了菲律宾外长罗萨里奥。罗萨里奥说,菲律宾准备抵抗这一区域的“侵略行动”。

克林顿强调,美国坚定不移地坚持使用和平的政治途径来解决围绕南中国海岛屿和航线而产生的多国争议。

不过,她也专门强调,两国签署的60年共防条约规定了美国对菲律宾的承诺。

克林顿会晤了菲律宾外长罗萨里奥。目前,菲律宾与中国、越南与中国都围绕包括南沙群岛和西沙群岛在内的近200万平方公里的海域发生主权争执。这个区域可能蕴藏巨大的石油和天然气资源。

汶莱、马来西亚和台湾也宣称对这一地区拥有主权,与中国对整个区域的主权宣称存在矛盾。

在和罗萨里奥共同举行的记者会上,克林顿宣读了一份长声明,重申美国支援用外交途径解决争端。她敦促各方保持克制,停止挑衅行为。

克林顿拒绝作出具体评论

克林顿说,这份防卫条约是美国和菲律宾关系以及地区稳定的支柱。当有人提出如果中国攻击菲律宾海军舰艇,华盛顿会采取什么行动时,克林顿拒绝作出具体评论。

克林顿说:“美国遵守我们双方的防卫条约,尊重我们和菲律宾的战略同盟关系。我不想讨论假设事件,可是我要强调美国对菲律宾作出的防卫承诺。”

罗萨里奥:中方回应不可接受

菲律宾外长罗萨里奥则说,虽然菲律宾是一个小国,但是一定会抵抗侵略行动。他说,中国正在越来越频繁地“入侵”菲律宾声称拥有主权的领域。

罗萨里奥说:“自从2月25号以来,我们记录了多达9次不同形式的入侵,而且这些行为越来越强硬和频繁。当然,我们对这些入侵行为提出了外交抗议,我们得到的回答在我们看来是不可接受的,中方在回应中声称对南中国海拥有全部主权。”

美中周末将讨论此问题

克林顿说,这个周末美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔与中国副外长崔天凯在夏威夷举行政治对话时,美国将与北京讨论这个问题。

崔天凯星期三说,美国不是南中国海争端中的一方,应当把这个问题留给声称拥有主权的有关各方来解决。

克林顿:美国有国家利益

然而,克林顿国务卿说,美国在南中国海的航行自由、对国际法的尊重和不受阻拦的合法商业活动方面有“国家利益”。

她指出,美国和菲律宾这个月底,将在马尼拉以西和靠近有争议地区的海域举行联合海上军事演习。

她还表示,美国准备考虑为海军能力有限的菲律宾提供支付得起“额外的资产”,帮助菲律宾加强防卫。罗萨里奥在华盛顿还会晤了美国国防部长盖茨。

原标题:克林顿重申美在南中国海争端中对菲承诺



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受