香港警方限制七一游行表达方式 捱批 (图)



2010年,香港约有三万人参加了七一大游行。(图:路透社)

自2003年7月1日有近十分之一的港人上街反对政府制订严重削弱人权的国家安全条例之后,香港每年均于同日举办七一游行,警方今年再就游行设限,包括要求主办方确保游行人士在终点后随即解散,不再集体前往其他地方活动;并提醒游行人士不可使用乐器奏乐,惹来网民狠批,并成立群组反对。有学者质疑警方的做法既没必要性,亦会激化矛盾。

主办七一游行的民间人权阵线(简称民阵)决定就警方有关限制提出上诉,公众集会及游行上诉委员会定28日(下周二)开会讨论,一般即日会作出决定。民阵指出,民间团体可呼吁参加者守秩序和守法,但难以确保游行人士抵达游行终点的政府总部后随即解散;此外,警方要求民阵确保参与者在未获发许可证下,不得擅自沿途筹款、以纪念品等获取捐款,否则可能被检控,但民阵难以作出有关保证,因为发牌和查牌由不同政府部门负责,一般市民无权查看有关牌照。

另外,警方又以附件形式提醒民阵和参与游行人士,按法例,任何人无合法权限或解释而在公众地方奏玩乐器,即属违法。有关提示引起网民不满,并在 facebook发起“一人一乐器,去七一游行,我有权奏乐”群组,亦有艺术家在网上发起“社运战鼓速成班”,教导市民以鼓乐表达社运要求。曾在一个争取平等性取向活动中被扣鼓的参与者直斥警方做法荒谬,又指,若大家接受游行不准奏乐,警方下次可能禁止参加者游行时不准喊口号。

中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强表示,七一游行多年来均没有引起问题,警方附加的限制实属不必,并会惹来市民不满,让市民自觉被打压,这只会激化矛盾,无助解决问题。

在港举办游行集会均须向警方申请,获取“不反对通知书”才可合法举行,近年警方对自2003年起每年举行的七一游行设置多项限制,被指进行政治打压,今年的回复加规定共有十二页纸,比去年增加一页。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受