取保候审是中国“挽回脸面”的一种办法


中国艺术家艾未未在遭秘密羁押近三个月之后获取保候审的消息,继续受到法国媒体的关注。周五出版的《世界报》刊出该报记者发自北京的报道指出:受到“逃税”指控的异见人士艾未未虽获假释,一年之内却不得在未获准的情况下外出。据艾未未的律师刘晓原透露,艾未未大概应缴付所欠税款及罚金,但不担负刑事责任。美国著名中国法律事务专家杰罗姆-柯恩则认为:取保候审是中国当局结束对“嫌犯追究、挽回脸面”的一种办法,而对这类嫌犯掌控的追查理由往往并不充分、因此没有必要再继续追查。杰罗姆-柯恩注意到:实际上,艾未未从未受到过任何罪名的正式指控。

《世界报》指出:艾未未于4月3日在香港机场遭到扣押,在国际社会引发了普遍的愤满情绪,足以显现艾未未令当局不安。任何通过互联网支持艾未未的表示均受到严厉镇压,但是,这位艺术家却在网络赢得了数万名粉丝的支持。目前,尚很难断言这位网络社会活动家享有的自由空间:因为在中国,“重犯”罪将受到更为严厉的惩罚。

在阿拉伯革命的背景下,艾未未在对捍卫公民权力卫士的镇压风潮中被捕,曾在北京引发不安,当局的强硬立场被很多人视为适得其反。随后,政治警察采取了略为谨慎的态度。自由媒体提高了声调,甚至党报上也出现了一些要求主张缓和社会镇压手段的观点。《世界报》最后指出:无论如何,艾未未的获释非常适时,中共体制中最具自由形象的总理温家宝从24日开始出访英国与德国,这两个国家曾对艾未未的被捕提出过最为严厉的批评。

天主教《十字架报》在报道艾未未获释的消息时使用的标题是“艾未未,打扰北京的艺术家”。该报指出:艾未未毫不犹豫地抨击中国的腐败、不公正现象、污染及政界阶层。这种做法可以获得主张与这些社会不良现象作斗争的、最“进步”的领导人的赞许;但在另一部分领导人的眼中,他却超越了一定的界限,尤其在2011年初阿拉伯国家的反抗风潮令中国当局感到不安之际。北京担心在不断升级的社会紧张情势下,中国异见人士从中受到启发。然而,艾未未被捕之后,在国际社会的广泛动员下,中共当局为此一微妙事件选择了一个体面的临时解决办法。实际上,此一事件尚远未结束。就向仍在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波一样。

此外,周五出版的《费加罗报》载文,报道了中国互联网站的发展情况。报道指出:互联网的发展即令人感到惊奇又令人感到奇特。一面,是以谷歌和脸书为主的“自由”平台,另一面,是以百度和人人为主的中国及“共产主义”世界。两者之间,则是被称为“防火” 长城的一堵墙。报道说,从诞生到发展,中国的各大网站均受到审查,正是这种审查制度曾打击了西方的竞争对手。无论谷歌、还是优图、或是脸书和推特,都曾或多或少遭封。这些网站纷纷在2009年7月中国新疆地区发生动乱后受到审查,目的是为了避免网络的信息交流。从某种意义而言,正如北京希望建立一个大范围的内部网络。而多数中国民众已经适应了这种与外界切断了一半联系的网络运行方式。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受