洪博培参选美国总统中的“中国因素” (图)

2011-06-25 02:14 作者: 李天笑

手机版 正体 21个留言 打印 特大

2011/06/24/20110624141249672.jpg

6月21日,前美国驻北京大使、前犹他州州长洪博培在美国新泽西
自由州立公园的自由女神像前正式宣布参加2012年美国总统大选。

美国总统大选首次出现了一位真正的中国通。洪博培辞去驻华大使不久,6月21日宣布要与奥巴马在2012年大选中一决高下。洪博培一口流利的中文和领养了一个可爱的中国女孩使许多中国人对他有一定亲近感。在世界大谈中国影响时,洪博培参选中的 “中国因素”令人寻味。

而“博培”两字,好像意味着当初洪离任第二届犹他州长去中国当大使,就是为今天 “博”总统所做的“培训”。是不是这样,今年8月的爱俄华州辩论和9月的共和党全国辩论就可见端倪。明年3月的共和党初选和8月的全国大会将会见分晓。

08 年大选的看点在于“黑人、女人和老人”的角逐。2012年的重要看点在“中国因素 ”,这已在那部警世的电影中有了明示。洪博培的看点更在于他对中共不屑苟且的姿态。洪在历届驻华大使中确实是一位异数。他曾在北京以骑自行车到外交部、多次会见人权律师和声援艾未未等举动震惊中南海。他曾在2010年3月全国30多所法学院校学生关于人权和法治问题的辩论会上发表了演讲。他曾象征性地出现在提议中的北京茉莉花革命集会地点(王府井麦当劳附近)。为此,洪博培付出的代价是他的名字随即在中国网络上遭到封杀。对洪博培这样我行我素和特立独行的大使,中共是既恼火,又无可奈何。

洪博培身为大使尚且引起这么大争议,要是成为美国总统无疑会给中美关系带来重大变数。时值遭中共非法拘禁2个多月的艾未未取保候审,洪博培身上的“中国因素” 及其当选总统的可能性引起各方瞩目并不出人意料。

洪博培在中国可谓家喻户晓,但就其在美国大选中的知名度而言,目前只能算后起之秀。在已自我宣布的13位共和党候选人中,洪博培在宣布时间上是最后一位。许多美国人是从洪博培6月21日宣布参选才知道Jon Huntsman这个名字的。在最先举行共和党初选的新罕布什尔州,有71%的人没有听过他的名字。

在共和党党内,洪博培的知名度和支持率在上层与基层落差很大。据前不久对出席共和党领导层会议的成员(近2000)进行的非正式投票,洪博培以328票排名第二。但最近的《华尔街日报》和NBC对共和党选民的民调却显示,洪博培在10位可能的候选人中名落末座。共和党选民中只有1/4的人知道他是谁。据说他在新罕布什尔州活动时,有选民公开问他“你是谁”。

这些情况在一个候选人初出茅庐时均属正常。目前大选处初级热身阶段,洪博培仍是一匹黑马。英文有句话:最后并不意味最不重要(Last but not least)。美国选情分析家认为,随着洪博培媒体曝光率增加,其知名度和支持率会获改善,很可能成为目前排名第一的前麻州州长罗姆尼(Mitt Romney)的强力竞争对手。

无庸置疑,洪博培目前面临的最大关卡在初选。如果他能顺利闯过共和党初选关,则有望成为奥巴马的头号挑战者。如果洪博培不能在初选胜出,未来可能的变局统统免谈。

洪博培在宣布参选时这样介绍自己:“我做过伟大的犹他州州长,我曾经是商人,曾经是外交官。”洪的话中之话是说,管好一个州证明能管好美国;能成功经商证明能带领美国走出经济衰退;有当驻中国和新加坡大使的经验证明有能力领导美国外交。当然洪博培没提到的还有其它,比如他也曾为里根与老布什2位总统工作。

这三点,确实是洪博培的长处。第一,近年来当选总统的人不是做过州长就是做过参议员,但卓有成就的州长不多。洪博培担任两届犹他州长期间,使犹他州成为全美少数几个预算有盈余的州。同时他大幅增加教育预算与废止食物税,赢得中间选民的支持。洪博培在2008年连任犹他州州长时,得票率高达75%。

第二,洪博培曾高中辍学,并曾沉迷于玩爵士和摇滚乐。但后来他“改邪归正”,出任家族成立的亨斯曼癌症基金会(Huntsman Cancer Foundation)会长,最后成为他父亲所创建数十亿美元的亨斯曼家族控股公司(Huntsman Family Holdings)的执行长,经商能力不输罗姆尼。

第三,洪博培与所有美国驻华大使不同的是,他对中共统治下的人权状况有深切了解。他曾最大限度的保持与中国民众的接触。他在不到20个月的大使任期里走访了中国大部份省区,并且做了许多演讲和座谈。洪博培真正懂得美国在中国人民眼中的意义。他在参选演中说:“从一万英里之外来看美国是一幅‘自由、机会和正义’的景象,这个国家的人民保障他们的权利,热爱他们所享有的自由,他们比这个世界上任何一个国家的人去为更多的人争取更多的福祉。”仅此一点,说明他知道美国的责任和中国人的期待。当然,他当上总统会不会履行责任另当别论。

由于理解中国人和有责任感,洪博培才会向中国受迫害人群伸出援手,做出一系列勇敢的行动。洪博培2009年底会见了江天勇等五位人权律;2010年初约见了北京基督教维权律师张凯;2011年初登门看望了被断电54天的北京维权律师倪玉兰。这些举动与洪博培在参选演讲中所说的保持“美国人的最高精神价值观以及所持有的承诺”一脉相承。这大概也是他之所以选择在美国新泽西自由州立公园的自由女神像前(也是里根问鼎白宫时的起跑点)正式宣布参加2012年大选的原因。

从这个意义上说,洪博培的“中国因素”就是一个美国官员尽最大能力把自由传递给中国人民的精神,而不在于他的头衔是美国驻华大使,或他会说中国话,或他爱骑自行车逛北京城,或他爱吃中餐。洪博培的“中国因素”实际上是美国自由民主价值观在中国问题上的体现,是共和党里根总统“推倒柏林墙”政策的延续。

如仔细分析,在洪博培自我总结的三点经历中只有第三点才是他区别于其他候选人( 包括潜在候选人)和真正脱颖而出的地方。要说政绩和经济成果,前麻州州长罗姆尼、前纽约市长朱利安尼、前阿拉斯加州长佩林、佐治亚州企业家凯恩、前明尼苏达州长巴兰蒂、德州州长裴利、前参议员桑托荣和前新墨西哥州长琼森等都各有千秋,但只有洪能拿出“中国因素”这张成绩单。

洪博培的相对温和派形象,以及其“耶稣基督末世圣徒教会(摩门教)”背景在共和党党内有一些争议。据说在共和党初选中表现最佳的候选人,通常是最保守或是最主流派的,而洪博培“两者皆非”。一些共和党人对洪博培接受民主党总统的任命也颇有微词。其实,洪博培的“中国因素”彰显了美国“人权、自由、民主”的核心价值,所代表的正是保守的、主流的共和党里根主义的体现。正以为如此,上届共和党候选人,亚利桑那州共和党参议员马侃(John McCain)才成为了洪博培最亲密的盟友。

美参议院曾在洪博培出任驻北京大使的任命案听证会上对他佳评如潮。这种现象在共和党党内会不会再现,或洪博培只是来助兴的,相信不久就会有答案。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受