北京动真格 逼艾未未补交700多万税款 (图)


内地维权艺术家艾未未获准取保候审不足一周,昨日又遭北京税务机关人员上门恫吓。当局派人向其发放追缴欠税通知书,迫令签字补交七百多万元的税款及罚款,否则把其妻路青带走。据知艾未未称自己只从事艺术设计,对税务会计等问题并不知情,如果当局要带走其妻,就把他一併带走。艾未未的律师友人刘晓原痛斥,当局如果认为路青涉案,应一开始就把她扣查。另有学者认为,当局做法只凸显此案的针对性及政治性,并无法理可依。

艾未未上周三获准取保候审时,官方媒体指公安机关已查明其控制的北京发课文化发展有限公司,存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。鑑于艾未未认罪态度好、患有慢性疾病等原因,且其多次主动表示愿意积极补缴税款,准其取保候审。

2011/06/27/20110627195657421.jpg
当局扬言要带走路青。 (资料图片)

刘正刚疑病发送院

官方虽宣称艾已经认罪,但艾未未工作室的职员刘艳萍昨于twitter披露:“艾未未今天告诉我,他不是发课公司实际控制人,只是公司一设计人员,没有人给他看过财务报表,他也不知道涉税情况。”艾未未向税务人员表示,只有工作室设计师兼经理刘正刚,以及会计胡明芬了解问题,但至今无法联繫上。惟税务人员坚持要艾签字,承诺补交巨额税款,并警告一旦拒绝就把发课公司的法人代表路青带走,“艾未未要他们请便,一块带走。”

虽然有消息指刘正刚、胡明芬等三名工作室人员,经当局扣查逾两个月后亦已获释。但刘艳萍昨进一步爆料,指刘正刚其实是被送到兰州武警医院,原因是被讯问过程中突发心脏病,需要紧急抢救。目前,刘正刚遭公安机关严密监视,禁止与外界联系,但家属指他之前并无心脏病史。

针对艾未未遭税务人员上门一事,艾姊高阁昨向本报证实,并指当局确曾恐吓要带走路青,但相关人员在扰攘一番后已离开。高阁重申,艾未未并非发课公司的法人代表,亦从不插手公司财务问题,当局仍扣查他,“整件事情,明眼人都看得很清楚”。至于家人是否担心艾再次被带走,高阁说:“担心也是没有用的,相信未未会处理好。”

当局做法凸显针对

中国政法大学客座教授王友金指出,艾未未拒绝签字是正确做法,因为当局如认为公司欠税,一开始就应调查路青。艾未未从被扣查到现在遭追税,当局根本就是找错对象,也显示此案的针对性及政治性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受