海外留声 外媒解读温家宝(图)


中国总理温家宝在英国皇家学会发表演讲
中国总理温家宝在英国皇家学会发表演讲

中国总理温家宝周一(6月27日)在伦敦英国皇家学会发表了《未来中国的走向》的演讲,论及西方关注的中国人权、民主、政治改革、崛起等问题。

温家宝表示,“未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家”,不过他随即表示,“只是不同社会、不同国家、实现的途径和形式有所不同”,而“人民民主是社会主义的生命”。

温家宝在演讲中还承诺“要尊重和保障人权”、“积极稳妥地推进政治体制改革”。

同时他还承认,目前中国社会还存在贪污腐败、分配不公等弊端,并认为解决这些问题的根本途径,是“坚定不移地推进政治体制改革,建设社会主义民主法治国家。”

新意

BBC中国事务编辑陈时荣注意到,虽然这并不是温家宝第一次论及中国的政治改革,但却是中国各大官方媒体网站罕见地全文转载他的演讲稿。

陈时荣解读认为,温家宝在演讲中谈到民主、人权等观念是人类精神的大解放,是在换一种方式说人权和民主的普世性。

“中国总理在英国谈民主的普世性,这应该可以说是他的新意。”

不过,路透社的报道则认为,温家宝准备在2012年下半年退休之际,“他已经比其他谨小慎微的中共精英同志们更习惯性地呼吁政治改革”。

温家宝海内外的多次政改言论曾经引起外界的多番揣测与评论。

支持者赞扬他是中国政改的倡导者,而批评者指责他热衷在海外做秀并冠之以“影帝”戏称。

陈时荣分析说,这是温家宝卸任前最后一次以总理身份访问英国,他希望在英国这样的主要西方国家留下一定的政治声音。

至于说温家宝将民主“折扣”成“社会主义民主”,是因为在中国社会主义制度下,全盘西化的民主是不可行的,也是政治不正确的。

理想

中国总理温家宝曾经公开他的诗作《仰望星空》,并自称是理想主义者。他在伦敦英国皇家学会的演讲,充分描绘了他理想中的未来中国。

除了“充分实现民主法治、公平正义”,中国还将是一个“更加开放包容、文明和谐的国家”、“坚持和平发展、勇于担当的国家”。

他还承诺“要创造更加良好的政治环境和更加自由的学术氛围”并特别提及学术科研需要倡导“独立之精神,自由之思想”。

然而,温家宝所描绘的美好远景与中国当今的现实还存在相当的差距。

外界注意到温家宝此次出访欧洲三国之前,中国当局释放了被扣押近三个月的艺术家艾未未和被判处三年半监禁的艾滋病权益人士胡佳。

尽管有这些让外界对中国“指手划脚”的案例,温家宝在演讲中承诺“要创造条件让人民监督和批评政府,使政府不敢懈怠,避免产生腐败”。

BBC中国事务编辑陈时荣认为,温家宝演讲中所说的应该是西方愿意看到和愿意听到的。

“但是从政治领袖发表演说到一个国家政策落实到基层还需要走很长的路。”

原题目:解读温家宝理想与中国现实



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受