索罗斯:欧元区正处于经济崩溃边缘


金融大鳄索罗斯6月27日警告称,欧元区处在经济崩溃边缘,可能无法避免“某个国家”退出,并敦促欧盟决策者尽快制定“B计划”,把欧元区由崩溃边缘救回来。

据台湾媒体报道,索罗斯并未点名那个国家可能退出欧元区,但他在维也纳一场座谈会中表示:“我们正处于经济崩溃边缘,也许可以说始于希腊,但极易扩散。”他并指出,欧洲金融体系仍极为脆弱。

索罗斯表示,欧元区一开始就存在基本缺陷,没有政治联盟和联合财库为后盾。而且欧元区并无矫正机制,没有让任何国家退出欧元区的安排。他还说:“相信大家都同意,欧洲危机其实围绕在欧元上。这是不断发展的金融危机,早在意料之中。当权者极力争取时间,可惜时不我予。”

由于欧盟的存亡攸关全体利益,他建议欧盟制定“B计划”,包括建立较大规模的集中预算、提拨部分增值税或金融交易税给欧盟、成立由欧盟机构担保的银行及把援助基金增至目前的3倍等,欧元区才能免于崩解。

索罗斯今年1月26日在世界经济论坛上,就曾对欧元体系危机发出警告,并建议欧盟决策者尽快改善,否则欧元将有瓦解之虞。

希腊政府上周通过不信任投票,如果780亿欧元的援助方案30日前也能在国会过关,才能取得欧盟和国际货币基金的下一笔纾困款。投资人担心,若希腊未能取得援助贷款而造成债务违约,恐引发连锁效应,吞噬爱尔兰、葡萄牙和西班牙在内的其他欧元区国家。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受