泰准女总理 筹组联合政府(图)


可望成为泰国首位女总理的盈拉(Yingluck Shinawatra)今天说,在现任总理承认于这次具指标意义的国会大选中落败后,她正致力筹组联合政府。

盈拉被视为是她哥哥、在2006年政变中被罢黜的泰国前总理戴克辛的政治代理人。她说,现在宣布她的为泰党(Puea Thai)获得胜选还言之过早,但感谢选民使该党赢得国会过半数席次。

在曼谷的政党总部,她告诉记者,“我不想说这是我和为泰党的胜利,这是人民给我一个机会,而我将会尽我所能为人民效力。”她说,“当我们正在等候选举的官方结果时,为泰党的干部已经接洽并和泰国发展党(Chart ThaiPattana Party)讨论合作的可能。”她指的是与较小政党协商筹组联合政府事宜。

泰国大选小档案

·这是泰国1932年实行君主立宪制以来举行的第26次国会选举,泰国现有大约4700万合法选民。

·根据2011年版宪法修正案,泰国国会议员任期4年,共500席。

·泰国全国分为375个选区,每个选区拥有一个国会议席,由选民直接投票产生;其余125个议席按照政党所获票数比例分配,即比例代表制议员。选民需投下 两张选票,一张选举选区候选人,另一张选举政党。

·根据宪法修正案,选举结果公布后的30天内,新国会必须投票选举议长,60天内选出总理。

这次选举在开出百分之九十七选票后,为泰党赢得两百六十三席,超过过半所需的两百五十席。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.