寇准与“溜须”(图)


宋朝时期,曾任丞相的寇准为官忠烈,为人正直,既不附炎趋势,又不挟私欺下,成为历史上的一代名相。其墓位于巩义市芝田镇。

宋真宗时,寇准为丞相,丁谓为参知政事。寇准经常称赞说,丁谓是个很有才干的人。其他大臣就提醒寇准:丁谓不是个好人。寇准却坦率地回答:如果只说丁谓的能力,恐怕没有人能比得上。丁谓得到寇准的称赞,非常得意,以为寇准很欣赏自己,就千方百计去讨好寇准。

一次大臣们在朝中宴会,寇准喝汤的时候,没注意汤汁沾在了胡须上。丁谓正巧看见,赶紧过来替寇准擦,寇准毫不领情地说:“参政国之大臣,乃为官长拂须邪。”(你身为国家大臣,不是来替我擦胡须的。“溜须”一词由此而来)当着众大臣的面,这一句话把丁谓羞得满脸通红。从此丁谓记恨在心,把寇准当做仇人,一心要找机会报复,洗刷耻辱。后来宋真宗患病不能上朝,丁谓就串通内侍诬告寇准阴谋拥立太子,把寇准贬出京城,出知相州。寇准临走时大喊:丁谓,你也长久不了。此后丁谓还觉得不甘心,又奏说应该把寇准定罪,并罗织罪名陷害许多正直的大臣。于是寇准再被贬为雷州司户参军。当时,老百姓曾编成顺口溜:“欲得天下宁,须拔眼前丁。欲得天下好,不如召寇老。”

世事无常,几年后,丁谓的罪行败露,被贬到崖州,路上要经过雷州。寇准不计前嫌,派人送去吃喝礼物。丁谓非常感激,希望能见寇准,当面表示悔谢之意,寇准坚决不见丁谓。寇准的家童听说丁谓路过雷州,准备杀死丁谓给寇准报仇。寇准命人锁上大门,在院里摆上酒菜,和家童一起打赌喝酒,直到丁谓走出雷州才放家童出去。当时人们都感叹道:“若见雷州寇司户,人生何处不相逢。”

原标题:“溜须”一词源于寇准



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受